Дом термос плюсы и минусы - Electrik-Ufa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Дом термос плюсы и минусы

Отзыв: SIP-панели Еврострой – “Дом – термос” за лето.

Сегодня, как и обещал давно, отзыв будет о строительстве дома
из Сип-панелей.
Хотелось не затягивать стройку на долгие годы, да и все коммуникации
оставались на месте старого дома.

Строительство начали со сноса старого дома и проверки старого фундамента.
Так как дом из Сип-панелей не тяжелый, старый фундамент подошел.

Он сложен из бутового камня и старый наливной дом был гораздо тяжелее.
Но немножко переделать фундамент пришлось, добавили на всякий случай
монолитный пояс из бетона и арматуры.

Месяц занимались переносом коммуникаций: переделали трубы газа, ввод воды и
канализацию.
Проект мы выбрали заранее ( дом “Миниатюрка”), кому интересно на Youtube есть
ролик с виртуальной прогулкой по дому.

То есть, расположение комнат было известно заранее, а что-бы не ошибиться фирма
в которой мы заказали домокомплект, сделали нам подробные поэтажные чертежи.
Комплект изготавливали месяц и за это время мы (втроем) подготовили все коммуникации
и переделали септик.
А тут и дом приехал. В мае месяце.

Из чего состоял домокомплект:
1) Каркас дома в виде пронумерованного бруса разного сечения.
(высушенного и обработанного антисептиком).
2) Стены дома с обозначением их места на чертеже.
3) Брус-ригель (поддержка второго этажа).
4) Элементы крыши.

*Отдельно нужно было купить много-много строительной пены,
много металлических уголков и огромное количество саморезов.
*Около 15000 штук.

Сборка дома требует внимательности и терпения.
Он собирается как большой конструктор “Lego”, только склеивается пеной и скручивается
саморезами.
На стройке нужны, как минимум, 3 человека.
Два держат по уровню, третий крепит.
Некоторые элементы стен весят около 50 килограмм, а ригель-брус около 150 кг.
Технология сборки довольно проста.
Начинается с углов, два элемента соединяются с собой с помощью бруса и пены.
И так дальше.
На фото видно, что в принципе за 1 рабочий день можно собрать половину стены.

Больше всего времени ушло на установку ригелей и потолок-пол второго этажа.
Сами панели состоят из двух плит OSB наполнителя внутри. Пенополистирола.
* Важный совет:
Толщина плит OSB должна быть не меньше 12 мм. НЕ МЕНЬШЕ!
А толщина самой панели для стен : минимум 170!
Для перекрытий, пола и крыши: минимум 200!

Почему так? Если показатель будет меньше дом будет очень звонкий, не спасут и
трехкамерные стеклопакеты. И вас будет слышно и вам будет слышно улицу.
Так что учтите это при окончательной отделке фасада!

* Важный совет номер два:
Фасад из Сип-панелей можно отделать ТОЛЬКО тремя способами!
1) Штукатурка: стены обтянуть ветрозащитой, пристрелить, привинтить, прикрутить
металлическую сетку и только потом штукатурить.
2) Штукатурка№2: дополнительно приклеить листы пенополистирола (желательно
экструдированного, с замками) и дальше классика, сетка, старт-штукатурка и финиш.
3) Ветрозащита, деревянный каркас и сайдинг из фиброцемента.
Это, кстати, канадско-американская классика.
Фиброцементным сайдингом у них обшиты 90% домов. (смотрите фильмы)

Другими способами оштукатурить не получится, штукатурка даст трещины и отвалится
100%. Проверено на одной стене.
Не поможет никакой “бетоноконтакт”.

Подведем итоги: (плюсы и минусы панелей)
+ быстрое возведение дома (2-3 месяца).
+ относительно недорого.
+ нет мокрых процессов и не нужна техника.
+ нужно 3 человека.
+ все коммуникации легко монтировать.
+ эффект термоса, долго держит температуру.
Теперь минусы:
– трудность с внешней штукатуркой.
– желательно закончить крышу до осенних дождей.
– звукопроницаемость панелей.

Температурный режим. (Термос).
Летом, если температура на улице +30, внутри 23-24 (без кондиционера).
Если зимой на улице -25 (Рождество 2016) внутри -5 (без отопления).
Есть куча мифов о мышах, что можно пробить стену кулаком и о том, что дом горит
как спичка.
Это все вбросы продавцов кирпича и шлакоблока.
Смотрите ролики о стройке таких домов в Канаде и Финляндии и будет вам счастье.
Всем мира и добра!
И своего уютного дома!

Цена одной панели размером 2500 х 700 приблизительно 1800-2000 рублей.

Как выбрать хорошую термокружку: параметры и рейтинг лучших моделей

Термокружка является одной из разновидностей термоса. Она помогает сохранить напиток горячим или, наоборот, холодным на довольно продолжительный срок. К тому же это стильный аксессуар, с помощью которого можно выделиться и обратить на себя внимание.

Популярность этого приспособления только растет, а предложений становится больше. Как выбрать термокружку, которая будет функциональной и красивой, разберемся сегодня.

Что выбрать: термокружку или термос

Некоторые путают термокружку с маленьким термосом. Но это не одно и то же. Термос направлен на долговременное сбережение температуры содержимого. А для термокружки важен не только этот параметр, но еще и удобство питья.

Чтобы попить чаю из термоса, придется достать пробку и налить жидкость в кружку. Согласитесь, сделать это в машине или на бегу невозможно.

Термокружки рассчитаны на комфортное употребление продукта. Крышку снимать не нужно, достаточно открыть систему подачи жидкости – и можно пить прямо из емкости. Они имеют эргономичную форму, чтобы было сподручно держать их одной рукой.

При одинаковой вместимости термосы более габаритные и увесистые.

Если вы раздумываете: термокружка или термос – что лучше купить, то все зависит от предполагаемых условий эксплуатации.

  1. Для пеших переходов и дальних поездок лучше второй вариант. Он и температуру дольше сохраняет, и наверняка не протечет. Еще и объема хватит для нескольких человек.
  2. Если вам необходимо приспособление для кофе по дороге на работу или для перекуса на учебе, то стакан выигрывает. Он легче, компактнее и удобнее.

Кстати, хорошая термокружка станет отличным подарком для путешественника.

Конструкция

Сама термокружка изготовлена таким образом, чтобы жидкость понемногу остывала и ее можно было пить не обжигаясь. Есть аксессуары, которые способны сохранять температуру не более получаса. Другие рассчитаны на 5-6 часов. Сколько она держит тепло, зависит от конструкции и материалов.

Основная теплопотеря происходит через горловину и крышку. Крышка специально сделана полой, чтобы облегчить емкость. Но чем более плоской она будет и чем шире горловина, тем хуже изолирующие способности.

Наилучшую изоляцию демонстрируют модели с двойными стенками. У них есть внешняя оболочка и внутренняя колба. Наружная поверхность при этом не нагревается, так что обжечься не получится.

Если между стенками нет воздуха, то термоизолирующие свойства у изделий самые высокие. У объектов без вакуума тепло передается с внутренней стенки на внешнюю и остывание занимает где-то 2 часа.

Внешне они друг от друга ничем не отличаются, поэтому внимательно изучайте характеристики.

У некоторых экземпляров предусматриваются ручки. Они могут быть выполнены из пластика или в виде обычного тканевого или силиконового ремешка.

Первые удобны у стационарных предметов. А вот для прогулок покупать их не стоит, поскольку они тяжелее и занимают больше места. Для этих целей подойдут варианты с ремешком. Их можно пристегивать к рюкзаку или нести в руке, надев на запястье.

Разновидности

Существует множество типов приборов, которые выполняют схожие функции, но все же отличаются друг от друга. Рассмотрим самые популярные категории устройств.

Сосуды с подогревом покупают в машину, ведь они работают от прикуривателя. С их помощью можно подогреть напиток до 70 градусов, а некоторые способны даже вскипятить воду.

Не забудьте до покупки измерить диаметр подстаканника в своем автомобиле.

Другая обособленная группа – детские образцы. Они отличаются не только веселым дизайном, но и небольшим форматом, прорезиненным дном и наличием поильника-непроливайки.

Для чая есть специальные объекты. В своей конструкции они предусматривают специальную сеточку, куда засыпается заварка.

Возможно, вы слышали о существовании кружки под названием тамблер. По сути это “облегченная” версия термокружки. Она имеет меньший объем и как следствие вес. Но и тепло в тамблерах держится не более 3 часов.

Приятным бонусом является оригинальный дизайн подобных приспособлений: их часто дополняют необычным принтом. А некоторые и вовсе предусматривают возможность вставить свою картинку или фотографию и получить поистине уникальный аксессуар.

Материалы

Корпус и колбу изготавливают из следующих материалов.

  1. Керамика – это, как правило, однослойные образцы. Они не могут долго держать жидкость холодной или горячей, довольно тяжелые и бьются. Но хочется отметить их красивый внешний вид. Поэтому их можно рекомендовать для использования дома или в офисе, т. е. там, где не подразумевается постоянная транспортировка.
  2. Пластик – бюджетный вариант с огромным ассортиментом цветовых решений. К тому же легкий. Но он также довольно хрупкий, царапается и впитывает запахи. Это значит, что если после кофе вы зальете внутрь чай, то наверняка обнаружите кофейный аромат.
  3. Стекло – так же, как и керамика, это чаще однослойные изделия. Еще из стекла изготавливают внутреннюю колбу. Оно дольше всех держит температуру, но разбивается при случайном ударе.
  4. Нержавеющая сталь – правильный выбор. Она не боится механических повреждений и не впитывает запахи. Но и цена на такие экземпляры выше. Также нельзя их использовать для размещения кислых продуктов: компот, сок и пр. Происходит окисление металла и меняется вкус питья.

Крышка

В отзывах к термокружкам часто можно прочитать, что они протекают. И случается это чаще всего именно через крышку, в районе отверстия из которого полагается пить.

Еще важно учитывать удобство открывания и закрывания такого приспособления. Существуют три механизма.

  1. Винтовой – обычный закручивающийся элемент. Он закрывает горловину и не дает просочиться наружу даже капле. Но комфортной в эксплуатации такую систему не назовешь. Открыть прибор одной рукой не получится, да и сделать это молниеносно тоже. Присутствует риск обжечься горячим паром, который будет выходить из емкости.
  2. Защелка – задвижка, которая открывается быстрым движением. Обеспечить полную изоляцию она не в состоянии. Вероятна ситуация, когда она случайно открывается во время движения, зацепившись за какой-нибудь предмет.
  3. Кнопка – самый надежный вариант. Чтобы попить из такой тары, нужно нажать специальную кнопку, которая открывает клапан. Стоят подобные модели дороже. Еще недостаток: тщательно промыть такую деталь довольно сложно.

Есть изделия, которые вовсе и не должны быть герметичными. Это экземпляры с мягкими силиконовыми и пластиковыми колпаками с незакрывающимся отверстием для питья. Они предназначены строго для вертикального использования и носить их в сумке нельзя.

Объем

Выбирая термокружку, ориентируйтесь на то, как вы планируете ее использовать:

  • 200-300 мл – достаточно для разового употребления, или чтобы налить чай в офисе или дома;
  • 300-500 мл – вы сможете угостить друзей или пару раз перекусить самостоятельно.

Чем вместительнее термостакан, тем дольше сохраняется температура содержимого. Однако учитывайте, что чем больше вместимость, тем габаритнее и тяжелее будет сосуд. Подумайте, всегда ли вам будет удобно брать с собой такой груз.

Бренды

Безопасность аксессуара и гарантированный срок службы могут обеспечить только известные компании, которые дорожат своей репутацией. Среди них есть как зарубежные, так и отечественные. Я назову ТОП-10 наиболее популярных производителей.

  1. Thermos – бренд, в 1904 году впервые представивший тару с изотермическими свойствами.
  2. Zojirushi – японская компания с товарами хорошего качества.
  3. TIGER – еще одна фирма из Японии, выпускающая лучшие изделия для активных путешествий.
  4. “Арктика” – ведущий отечественный производитель.
  5. Stanley – американская марка, дающая гарантию 100 лет.
  6. Emsa – немецкий изготовитель с мировым “охватом”.
  7. STARBUCKS – тамблеры различных конфигураций.
  8. Tefal – недорогие и надежные сосуды от французского бренда.
  9. LaPlaya – компактные и стильные приборы из Германии.
  10. Bergner – австрийская компания, выпускающая практичные и симпатичные емкости.

Какую термокружку выбрать: рейтинг лучших

Сориентироваться в выборе при таком огромном ассортименте не так-то просто. Давайте составим рейтинг лучших приспособлений, идеально соответствующих определенным условиям эксплуатации.

Sistema To-Go Twist ‘n’ Sip Tea – любителям свежезаваренного чая понравится это изделие за 1 600 рублей. Предусмотрена сеточка, куда закладывается заварка, чтобы чаинки не портили готовый напиток. Благодаря стенкам можно наблюдать за магией заваривания. Стакан вмещает 370 мл жидкости. Прибор выполнен из прочного пищевого пластика, не содержащего фенол и другие вредные примеси.

  • легкая;
  • непроливайка;
  • несколько цветовых решений;
  • можно мыть в посудомойке.
  • требует аккуратного обращения;
  • не такая уж бюджетная стоимость для пластикового приспособления.
Читайте также:  Отделка стен фанерой внутри дома

Coolgear Vector Pink – симпатичная розовая кружка за 1 600 рублей, которая идеально подойдет для ребенка. Она небольшого размера и рассчитана на 354 мл. Изготовлена из нержавеющей стали, крышка из безопасного пластика. Оборудована удобным поильником с трубочкой и кольцом для переноски.

  • сохраняет тепло до 6 часов, а холод до 12;
  • герметична;
  • минимальный риск ожогов.
  • выпирающая ручка может доставить неудобства при транспортировке;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

ToHuu – устройство с подогревом от прикуривателя для автомобиля за 1 050 рублей с Алиэкспресс. Может вскипятить воду за 35-40 минут. Объем составляет 300 мл. Сделана из нержавеющей стали и состоит из основной кружки, где происходит нагрев, и дополнительной чашки. Имеет конструкцию, защищающую от протекания.

  • можно готовить питье непосредственно перед употреблением;
  • прочные материалы;
  • удобная ручка.
  • долгий нагрев;
  • первое время ощущается запах пластика.

Zojirushi SM-YAF48-XA – стоимость 5 700 рублей. Если хотите надежную тару для поездок и прогулок и цена вас не пугает, я советую не сомневаться и брать этот образец. Его емкость составляет 480 мл. Корпус и колба изготовлены из нержавейки. Открывается одним движением, при этом случайно сделать это невозможно.

  • безопасные материалы;
  • качественная сборка;
  • исключительные изотермические свойства;
  • легко моется и не впитывает запахи.

Еще 5 проверенных товаров:

  1. Emsa Travel Mug 0,36л Black за 1 490 руб.
  2. Emsa Travel Mug Grande 0,5л Black за 1 990 руб.
  3. Emsa Travel Mug 0,36л Violet за 1 490 руб.
  4. LaPlaya Strap 0,5л за 1 290 руб.
  5. Emsa Travel Mug Fun 0,36L Black за 790 руб.

Интернет-магазины для покупки

Проблем с тем, чтобы купить понравившийся товар, обычно не возникает: приборы продают во многих магазинах. Среди интернет-площадок можно назвать:

  • MirCli – вы наверняка найдете подходящий экземпляр среди 260 вариантов;
  • Aliexpress – поиск по запросу выдает более 215 000 результатов;
  • Best Kitchen – около 300 моделей в наличии;
  • Эльдорадо – 71 товар для разных целей;
  • Ситилинк – 27 предложений различных приспособлений;
  • Holodilnik – 34 изделия от известных производителей;
  • Все Инструменты – огромный выбор из 328 предложений.

Заключение

Не забудьте и о дизайне. Этот аксессуар, как и любая другая вещь, должен вам непременно нравиться и поднимать настроение.

В конце хотелось бы озвучить два главных правила, которые позволят продлить жизнь вашей кружке.

  1. После каждого использования обязательно хорошо промывайте и просушивайте емкость.
  2. Хранить стакан желательно в открытом состоянии, чтобы внутри не завелись грибки и микроорганизмы.

Расскажите, для чего вам нужна термокружка? Нашли ли вы свою идеальную модель?

Как правильно выбрать термос

Вступление

Сегодня пойдет речь о термосах и о том, какой выбрать лучше для той или иной цели.

Термос позволяет сохранять горячими напитки и еду, актуальными они являются для походов, работающих людей на свежем воздухе и не только, поездок длительных. Конечно, не исключено и пользование термосом в домашних условиях.

Все картинки активные, кроме главной, можно перейти в интернет-магазин и посмотреть ассортимент и цены!
Разновидности и назначение

Для напитков горячих – по объему они бывают разные, в зависимости от потребности. Так же они отличаются узким горлышком и удлиненной формой колбы.

Для первых блюд – такие термосы шире по диаметру, невысокие и с широким горлом для удобства наполнения и употребления.

Для вторых блюд – состоит из основного контейнера и дополнительных судков внутри, количество зависит от объема и модели.

Универсальный – данный термос позволяет носить с собой как вторые или первые блюда, так и напиток. Оснащен, обычно двумя выходными отверстиями.

Термочашка – позволяет заварить свежий чай на одну порцию и сохранить тепло на продолжительное время.

Термос для рыбаков – отличается особой легкостью, за счет чего термос не тонет, насколько заполненным он бы не был.

Термосумка – в ней продукты сохраняют первоначальную температуру, хоть и не на долго. Вместительна.

Материал колбы и корпуса — плюсы и минусы

Одни из самых важных моментов – это выбор материала, из которого изготовлена внутренняя колба и внешний корпус.

По дизайну термосы очень разнообразны, выбрать можно на любой вкус и цвет. Но это самый последний критерий, которым вы должны руководствоваться.

Колба бывает – стеклянной или из нержавеющей стали, редко встречается пластиковая.

Плюсы

Минусы

Материал
Стекло♥ Хорошо сохраняет тепло.

♥ Не впитывает запаха.

♥ Легко отмывается от пищи и напитков.

♥ Более-менее доступная цена.

♥ Отличается хрупкостью
Нержавейка♥ Хорошо сохраняет тепло.

♥ Не впитывает запахи.

♥ В основном не плохо отмывается от пищи и напитков, но бывают и сложности.

♥ Прочный и долговечный материал.

♥ Нельзя мыть абразивными и повреждающие поверхность средствами, может начаться коррозия. (это касается некачественного метала, качественный метал практически нельзя повредить, если конечно не стараться усердно.)

♥ Достаточно высокая цена.

Пластик♥ Доступная цена.♥ Впитывает запахи.

♥ Обладает своим, неприятным запахом, который отдает и еде.

♥ Плохо держит тепло.

♥ Не экологичный материал.

Корпус изготавливается из пластика или стали нержавеющей, очень редко и практически отсутствуют в продаже термосы с корпусом из фарфора.

Материал

Плюсы

Минусы

Пластик♥ Доступная цена.

Симпатичный дизайн и разные цвета.

♥ Достаточно прочный материал.♥ Возможность разбить все же имеется.

♥ Достаточно плохо держит тепло.

Нержавейка♥ Отличается прочностью.

♥ Хорошо держит тепло.

♥ Привлекателен внешне.♥ Стоимость высокая.Фарфор♥ Экологичный материал.

♥ Хорошо сохраняет тепло.♥ Хрупкий.

Перед покупкой очень важно выбрать качественный материал, независимо от того, пластик это или металл. Если металл по весу одинаковый с пластиком, то качество, очевидно, оставляет желать лучшего. Пластик так же бывает разный по качеству, потому игнорировать его не следует.

Крышка

Очень важно выбрать качественную крышку. Вы должны понимать, что чем больше наворотов у крышки и сложная конструкция, тем меньше будет сохраняться тепло.

Качество сохранности температуры напрямую зависит от вакуума.

С клапаном и без клапана.

С клапаном изготавливаются термосы только для напитков. В этом случае открывать крышку полностью не нужно, стоит лишь нажать на кнопочку и налить себе напиток. За счет этого температура первоначальная сохраняется дольше и достаточно удобно в использовании.

С другой стороны, термосы с такой системой могут протекать, если его держать в горизонтальном положении.

Более надежным вариантом считается термос без клапана с качественным уплотнительным кольцом.

Полезные рекомендации

♥ Перед покупкой осмотрите все комплектующие и колбу на наличие повреждений и брака.

♥ Конкретно определитесь с целью использования.

♥ Качественная продукция должна содержать информацию о производителе, адрес, телефон.

♥ Обязательно проверяйте термос на наличие посторонних запахов.

♥ Проверяйте уплотнители, качество сборки крышки.

♥ Высокая цена – не гарантия высокого качества.

♥ Колба в термосе должна быть хорошо зафиксирована.

♥ Больший объем колбы лучше сохраняет тепло.

♥ У качественного термоса, всегда предусмотрена гарантия.

♥ Термосы с узким горлом лучше сохраняют тепло.

♥ После покупки, обязательно протестируйте на качество сохранения тепла. Наберите в термос горячей воды, закройте плотно крышкой и оставьте на 24 часа. По истечению времени, при комнатной температуре в двадцать градусов, содержимое термоса не должно остыть ниже пятидесяти градусов.

♥ Помните, что качественный термос в зависимости от объема может поддерживать температуру до двадцати четырех часов. Но без погрешностей не обойтись. Все зависит от материала, качества крышки и герметичности, конечно.

♥ И наконец, для термоса всегда предлагают приобрести дополнительные аксессуары. Такие как – чехол, кружка, ручки для удобной транспортировки, крючки для фиксации. Выбирайте только необходимые, так как цена будет намного выше. Удачных выбора и покупки термоса!

Каким образом выбрать термос, чтобы не отравиться и не выбросить данный предмет на мусорку?

Добрый день! Я уже соскучился по вам, мои уважаемые читатели, и сегодня я расскажу, как выбрать термос для напитков и еды. Это только кажется, будто с этим пищевым сосудом все просто. На самом деле, у такой посуды немало нюансов и если их не учесть, вы не просто потратите деньги впустую, но и можете ухудшить качество вашей еды.

Например, выехав однажды с семьей моей сестры на пикник и захватив детское питание в новом термосе, мы обнаружили, что ребенок отказывается есть любимую кашку. Дома все было в порядке, но вот на природе малыш закапризничал. Понюхав пищу, я сказал, что такое ребенку кушать не позволю – каша отдавала каким-то химическим запахом. Пришлось спешно возвращаться домой за новой порцией. Предлагаю всем родителям и просто людям, которые часто едят не дома и заботятся о своем здоровье, вместе со мной вникнуть во все тонкости выбора термоса.

Весь существующий сегодня ассортимент

Чтобы сделать хороший выбор, стоит внимательно изучить рынок термосов и материалы, из которых современные производители изготавливают колбы.

Они бывают трех видов:

  • Стекло – по-прежнему самый популярный материал. Термостойкий и экологичный. Обычно из стекла изготавливают колбы термосов для напитков – они высокие, с узким горлышком. И конструкция, и материал позволяют намного дольше удерживать тепло. У стекла только один, но, для некоторых, существенный минус – хрупкость.
  • Нержавеющая сталь. Обычно применяется для колб термосов для еды. Нержавейка держит тепло хуже, чем стекло, но обладает неспоримым преимуществом – прочностью. Зато она может «впитывать» в себя запахи и удерживать их внутри гораздо дольше.
  • Пластик. Лично мне непонятно, зачем изготавливать и приобретать термосы с пластиковым баллоном внутри – разве что, соблазниться низкой ценой. На мой взгляд это не просто бесполезная вещь – горячей пища будет совсем недолго, — но и опасная для здоровья, особенно, если вы завариваете в таком термосе чай. При соприкосновении пластика с кипятком происходят определенные химические реакции, высвобождаются яды, не просто портящие вкус пищи, но и постепенно отравляющие организм. Так что пластиковые колбы я не рассмотриваю и вам не советую.

Уже одной этой информации достаточно, чтобы кое-что понять о термосах. Но я привык изучать интересующие меня вопросы до конца, поэтому идем дальше.

Классификация термосов

Зачастую это ко мне обращаются с просьбой – порекомендуйте тот или иной товар. На сей раз я сам оказался в роли покупателя.

И вот что я узнал, проштудировав несколько специализированных сайтов и магазинов.

  1. Существуют так называемые универсальные термосы. На мой взгляд, не лучший выбор, хотя довольно экономичный. Они, как правило, большие по объему с довольно широким горлом – чтобы туда можно было поместить еду. Кроме того, их баллон, зачастую, выполнен из нержавейки. В чем же тут подвох? А в том, что если вы чаще используете термос для напитков, то не всегда захотите таскать с собой 2-3 литра – обычно в поездки берут компактные емкости. К тому же, однажды налив туда борщ или суп, а потом снова используя термос для напитков, будьте уверены – ваш чай или кофе еще долго будут «радовать» вас запахом специй, томата или чеснока. Так что я не вижу смысла в универсальном приспособлении, лучше потратиться на два термоса.
  2. Тем, кто часто берет с собой домашнюю еду, я рекомендую так называемый ланч бокс – термо-капсулу с широким горлом, больше похожую на банку. В нее удобно не только наливать первые блюда, но и накладывать каши, картошку, мясо, рыбу и тушеные овощи. Кушать из такого термоса удобно, потому что он не только широкий, но и невысокий. Колба приспособления, как правило, из нержавеющей стали, что обеспечивает сохранение тепла от 6 до 15 часов. Вполне достаточное время для пищи.
  3. Всем знакомы классические термосы для горячих напитков со стеклянными колбами. Мне встречались модели от 0,45 до 5-6 л объемом. Выбирайте, исходя из того, куда вы хотите брать термос – на природу, в долгие поездки, в офис или просто для прогулок по городу. Конечно, темосы для чая или кофе бывают и полностью металлическими. Баллон из нержавейки практически неуязвим к механическим поврежденим: ударам, падениям. Но он не столь эффективно удерживает тепло и обладает недостатками, влияющими на качество напитков. Об этом я расскажу ниже в специальном разделе.
  4. Существуют еще помповые термосы, созданные исключительно для напитков. Крышка такой посудины оборудована встроенным насосом, который поможет быстро и без усилий налить несколько порций чая. Такие термосы подходят для большой компании на природе или в офисе. Но не слишком удобны в походах на дальнее расстояние.
  5. Многие офисные работники используют термокружки – еще один из видов термосов. Они удобны тем, что оснащены ручками. Такая посуда, как правило, имеет небольшой объем и вес. Чай или кофе в термокружке можно не только хранить, но и заваривать.
  6. Также стоит упомянуть о продвинутых моделях с функцией подогрева. В такой посуде есть встроенная термоспираль, которая нагревается от аккумулятора. Его можно подключать к сети, автомобильному аккумулятору или же заряжать от батареек. Удобная штука для дальних путешествий на машине с детьми. Но, как вы понимаете, в ежедневной рутинной жизни, такой термос практически не нужен.

Я, как истинный продавец, рассказал вам об ассортименте, но именно сейчас подошел к самому главному – устройству термоса. А это так же важно, как и материал корпуса и колбы.

Как устроен термос

С самого 1903 года – с тех пор, как Рейнгольд Бургер усовершенствовал сосуд Дьюара, — комплектация этой термостойкой посуды не изменилась.

Практически каждый обыватель – как и я до недавнего времени, — считает, что для того, чтобы долго сохранялось тепло, нужен лишь прочный баллон и герметичная крышка. Но подумайте, почему тогда в пластиковых бутылках, стеклянных банках или металлических сосудах с завинчивающейся пробкой чай не остается горячим и полчаса? Во-первых, потому что стекло обычных емкостей не покрыто слоем меди или серебра. Во-вторых, термос – это сосуд в сосуде. И корпус играет в сохранении тепла не меньшую роль, чем колба. Вернее, вакуум, существующий между стенками внутреннего баллона и внешним термосом. Именно он, как и серебряное/медное теплоотражающее покрытие, обеспечивает термический эффект.

Итак, термос состоит из внешнего металлического корпуса, стенки которого изнутри посеребрены; из внутренней колбы, на внешнюю сторону которой также нанесен тонкий слой серебра или меди; из прочной пробки, которая герметично завинчивается; чехла/футляра – для удобной транспортировки посудины.

Изучив и проанализировав кучу информации, а также проведя несколько своих тестов, я убедился, что вакуум между стенками и под дном сосуда бывает качественный и не очень. Звучит не слишком понятно, да? Но на самом деле все просто – между металлическим корпусом и стеклянной колбой удержать стабильное давление, отвечающее за абсолютную пустоту, намного проще, чем между металлом корпуса и баллоном из нержавейки. Кроме того, стальные стенки способны поглощать из воздуха газы, которые при сниженном давлении могут выделяться обратно в окружающую среду и попадать в пищу. Поэтому вакуум по умолчанию лучше в термосах со стеклянной колбой, что напрямую связано с длительностью сохранения тепла и качеством пищи и напитков.

Практические советы

Я специально подробно и развернуто рассказываю вам об устройстве термосов, чтобы у вас возникли дополнительные вопросы. Вследствие этого, вы будете знать, что именно искать и как выбрать необходимую вам посуду. И чтобы вы не упустили ни один, пусть самый маленький, нюанс, я советую руководствоваться такими критериями при выборе термоса.

  • Будет правильно сначала решить – для чего вам нужна эта посуда. Для небольших порций чая, пока вы ходите по городу, для длительных командировок, для использования в офисе? А может быть, вы являетесь приверженцем экстрима, часто ходите в походы, любите покорять горные вершины и хотите согреваться теплой пищей на привале? Или же у вас часто организуются поездки на природу с большой компанией. Выбор термоса напрямую связан с условиями, в которых вы будете его применять. Для прогулок, офиса, коротких поездок я рекомендую брать посудину со стеклянной колбой объемом не более 1,5 литров. Впрочем, для пикников тоже можно приобрести термос со стеклянным баллоном, но большей вместимости – от 3 л, — и дополнительно оборудованный помпой. А вот посуду с металлическим баллоном, на мой взгляд, лучше брать для дальних поездок, предполагающих много вещей, или для походов – в таких условиях всегда есть риск уронить термос. Также я настаиваю чтобы для еды и напитков использовались разные термоемкости. И в целях безопасности, и для сохранения привычного вкуса блюд.
  • Определившись с размером и материалом колбы, можете приступать непосредственно к выбору модели. Если вы раздумываете какой фирмы лучше приобрести посудину для еды, я советую обратить внимание на бренд Stanley. Этот производитель специализируется на пищевых термосах и термобанках. В их ассортименте можно найти приспособления различного размера и ценовой категории. Для напитков лично от себя я могу порекомендовать бренд Thermos, использующий нестандартные технологии для улучшения термосвойств баллонов из нержавейки.
  • Обращайте внимание на пробку. Раньше затычки для термосов изготавливали из пробкового дерева – материал, несомненно, экологичный, но не столь эффективный для сохранения тепла. Сейчас используют закручивающиеся крышки с пружинным механизмом – для того, чтобы налить напиток, не нужно откручивать пробку.
  • Используйте обоняние – понюхайте термос изнутри. Сильный химический запах держится долго, следовательно, еда будет отдавать пластиком или резиной. Покупайте посуду без постороннего запаха – это показатель высокого качества материалов.
  • Возьмите в руки термос и потрясите его – вы не должны слышать шум или ощущать болтания колбы внутри. Если эти нюансы присутствуют – выбирайте другую посуду. Иначе приспособление прослужит недолго.
  • До похода в магазин почитайте отзывы о заинтересовавшем вас бренде, а придя на место, осмотрите выбранную модель со всех сторон. Хорошо, если на корпусе будет штамп, свидетельствующих о соответствии европейским или хотя бы российским стандартам качества.
  • Спросите у продавца, какое время сохранения тепла заявлено – так вы будете знать, чего ожидать от посуды и сможете проверить, соответствует ли заявка истине.
  • Уже после покупки можно проверить новый термос – налейте в него кипяток и оставьте минут на 10. Затем коснитесь корпуса – если он нагрелся, значит, это некачественная модель с нарушенным вакуумом. Смело идите в магазин и возвращайте товар.
  • Обязательно посоветуйте друзьям и близким придерживаться подобной схемы при выборе термоса.

Подписывайтесь на мой блог и читайте еще материалы по теме. Удачных покупок!

В следующей статье планирую рассказать о том, как лучше всего почистить термос внутри, когда там образуется чайный или кофейный налет. Заходите…

Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.

Помощь в выборе термоса

На пикнике, рыбалке или прогулке, когда нет времени собирать ветки и разжечь костер, полезным как никогда является термос. Особенно он актуален в холодную или дождливую погоду, когда кружка горячего напитка способна согреть и отогреть вас.

Термос уже более ста лет эксплуатируется многими людьми, и за это время конструкция постоянно видоизменялась и усовершенствовалась. На сегодняшний день можно встретить термосы как для еды, так и для напитков. Их удобно брать с собой в авто, в походы, на вело прогулки или на пикник.

Если вы хорошо подготовлены в вопросе выбора термоса, тогда это однозначно приведет вас к успешной покупке. Но если вы мало что знаете про термосы, тогда эта статья для вас. В данной статье я расскажу о том, на что стоит обратить внимание при покупке термоса. Но первым делом необходимо четко для себя определить несколько моментов:

1. Где и в какой компании вы будете в основном пользоваться термосом.

2. Как долго вы планируете отдыхать.

3. Под что вы планируете использовать термос, под напитки или еду.

Пожалуй, это одни из главных вопросов. От вида отдыха зависит направленность модели термоса, а количество человек и время отдыха отражается на емкости, что немаловажно.

Основное отличие между различными моделями термосов – конструктивное, горловина термоса отличается по размерам, некоторые модели оснащены рукоятью, у других в комплект поставки входит несколько стаканов.

Классификация термосов

В зависимости от объема, а также от того под что вы будете использовать термос, зависит выбор определенной модели:

1) Для напитков – такие термосы отлично подойдут для любых типов напитков, как горячих, так и холодных. Горловина у такого термоса узкая, размер варьируется от 25 до 60 мм. В данный класс термосов входят следующие подклассы:

  • Классический термос – распространенная модель, конструкция крышки может быть «литой» без дополнительных элементов, так и оснащаться кнопкой-заглушкой через которую обычно наливают напиток без откручивания крышки. К тому же термос имеет вторую крышку, которая выполняет роль как стаканчика-кружки, так и является дополнительным элементом корпуса.
  • Термокружки– миниатюрная версия термоса, выполненная в виде кружки. Является отличным вариантом для тех, кому не важен большой объем напитка. Емкость сама по себе небольшая, в основном можно встретить термокружку объемом не более 1 литра.
  • Помповые– сейчас такие термосы встречаются редко. Основное отличие в том, что в крышке термоса расположена помпа, которая выкачивает содержимое в стакан при интенсивном нажатии. Такие термоса емкие, и предназначены исключительно для напитков.

2) Для еды – пищевые термосы отличаются от первых своим размером и большой горловиной. Такие термосы могут использоваться для сохранения тепла как первых, так и вторых блюд.

Объем и направленность термоса

В зависимости от того где вы чаще будете пользоваться термосом, следует приобретать модель определенной направленности и объема:

· Любителям активного отдыха подойдут различные модели, но предпочтение лучше делать в сторону полностью металлических термосов, так они по сравнению с другими моделями более устойчивы к падению. Могут либо треснуть, либо сильно деформироваться. К большому объему лучше не прибегать так как в походе каждый лишний килограмм очень ощутим. Но с другой стороны, и слишком экономить тоже неправильно, так как в экстремальных ситуациях термос может помочь.

· Для автомобилей лучше сделать выбор в пользу небольшого термоса или термокружки. Чтобы конструкция без проблем входила в подстаканник авто. Зачастую это модели емкостью не более 1,5 литров, но порой можно встретить исключения до 2,5 литров.

· Для спорта подойдут небольшие модели емкостью до 0,6 литров, которые рассчитаны на «пару глотков». Такие емкости должны с легкостью помещаться в рюкзак или в крепление велосипеда.

· Для прогулок по городу подойдут небольшие термосы или термокружки. А для пикника лучше приобрести модели, которые больше 1,5 литров, так как ключевым моментом является количество человек и время отдыха. К тому же если в компании есть дети, большой объем термоса – это необходимость.

Нужно помнить, что чем больше объем термоса, тем дольше он будет сохранять тепло. Но если вы приобретаете модель для еды, тогда нужно делать выбор в пользу той модели, объем которого сопоставим с тем количеством еды который вы сможете съесть. Это обусловлено тем, что слишком большой термос нельзя наполнять наполовину, так как еда быстро остынет из-за лишнего количества воздуха.

Лучше всего иметь в своем арсенале несколько типов термосов, под разные случаи жизни. Это удобно и практично.

Для тех, кто не в курсе: более «жидкая» еда, например, суп – дольше сохраняет тепло чем, гречневая каша или макароны.

Материал корпуса

Конструкция термоса выполнена из двух контуров. Первый – внешний, это сам корпус, вторым является – специальная колба, предназначенная для хранения напитков и еды. Между внутренней колбой и стенками термоса, располагается пространство. Такое пространство разделяется на два типа – вакуумное и воздушное. Вакуумное, намного лучше воздушного. Основное отличие – это величина теплопроводности, у вакуума она нулевая. Благодаря такому пространству тепло внутри колбы сохраняется продолжительное время. В этом и заключается вся суть термоса.

Если говорить о материале изготовления корпуса, то у данного критерия существует три варианта исполнения, это:

Пластиковый корпус – является бюджетным решением, но качество и надежность такого изделия не будет внушать доверия если использовать такой термос для активного отдыха или спорта. Его применение лишь выгодно в бытовых условиях.

Куда надежнее являются термосы, корпус которых выполнен из нержавеющей стали. Но существует один минус – это вес. Но зато металлический корпус дольше хранит тепло, чего не скажешь про пластик.

Тритан– это материал нового поколения, по заверениям производителей, полностью безопасен. Прочный, прозрачный и прошедший многие проверки. Такой материал не впитывает запахи и не передает вкус напиткам. Применяется для изготовления бутылочной тары и посуды.

Материал колбы

Внутренняя колба изготавливается из аналогичных материалов что и корпус термоса, но помимо этих материалов встречаются еще и стеклянные колбы. Многие хвалят и предпочитают именно их, так как они намного дольше сохраняют тепло чем пластиковые, а также безопаснее, все-таки пластик при воздействии высоких температур подвержен химическим реакциям, и пить такую воду не каждому будет приятно. Однако стеклянная колба не устойчива к тряске и тем более к ударам и падениям. Вследствие чего может расколоться, лопнуть и т.п. Пользоваться таким термосом нужно аккуратно.

Пластиковые колбы используются в бюджетных, китайских моделях. Зачастую поверхность пластика обрабатывается и на нее наносится напыление. Но использование таких изделий не всегда безопасно для здоровья. Со временем структура напыления нарушается, подвергается деформации, после которой микрочастицы напыления могут попасть в напиток или еду, а затем и в сам организм спровоцировав отравление. Такие термосы, несмотря на сарказм, пригодны лишь чтобы разморозить замерший замок в зимний период, поэтому предостерегите себя от покупки такого термоса.

Металлическая колба ничем не хуже стеклянной, тепло удерживает хорошо, устойчива к падению и тряске. Если для вас надежность превыше всего, тогда данный вариант термоса самый подходящий. Плюс ко всему металлическую колбу можно уверенно транспортировать в горизонтальном положении, чего не рекомендуют делать с термосом со стеклянной колбой. Приятным дополнением является то, что у металлических колб как правило в конструкции предусмотрен клапан, при нажатии на который можно наливать напиток.

Любой термос перед покупкой необходимо проверить. Для этого нужно встряхнуть термос и прислушаться, не болтается ли колба, не трещит и не хрустит ничего внутри корпуса. Если присутствуют посторонние странные звуки, не берите термос! Колба должна быть единым целым с корпусом термоса и посторонние звуки должны быть исключены.

Так же обратите внимание на запах, термос не должен обладать каким-либо специфическим запахом.

Наличие ручки

Присутствие ручки на корпусе термоса, это приятное дополнение, но не более того. Без нее на самом деле можно обойтись. Конечно пользоваться такой опцией приятно и удобно. Термос легко транспортировать, а напиток точно не прольется при наливании в стакан. В основном у термосов ручка выполнена из пластика, но можно встретить модели и с металлическими ручками. Подобная опция существенно влияет на итоговую цену товара, и ведет к удорожанию.

Диаметр горловины

Данный параметр взаимосвязан с типом термоса. Если вы больше придерживаетесь к выбору пищевого термоса, тогда нужно рассматривать модели с широкой горловиной размером от 60 мм. Если вы хотите купить термос для напитков, тогда стоит рассмотреть варианты, у которых горловина узкая, размер часто варьируется в диапазоне от 25 до 55 мм. Узкая горловина выгоднее тем, что через нее меньше выделяется тепла. Чего не скажешь про широкую горловину.

Продолжительность удержания тепла

Чтобы тепло держалось дольше, необходимо обратить внимание на высоту расположения колбы относительно днища термоса. Чем выше колба будет расположена, тем дольше будет удерживаться тепло.

Немаловажным моментом является крышка термоса. Перед покупкой внимательно изучите ее, убедитесь в том, что люфт крышки отсутствует и она плотно закрывается. В противном случае, вы получите «теплопотери».

Каждый производитель указывает для своего термоса гарантированное время сохранения тепла. Данный параметр указывается как в часах, так и в градусах. Ищите маркировку на корпусе термоса и в описании товара перед покупкой, и обязательно сверяйте значения. Методика проверки проста. Двух или полутора литровый термос, наполненный свежей вскипячённой водой, через сутки должен выдавать температуру воды не ниже +55 градусов. Это прямое доказательство того, что термос хорошо справляется со своей задачей.

Ценовые критерии

До 1000 рублей в ассортимент термосов входят мало ёмкие термоса и термокружки в основном из нержавеющей стали. Максимальная емкость может составлять 1 литр. Встретить рукоять у термоса в данном ценовом диапазоне крайняя редкость. Основное применение таких термосов – это горячие или прохладительные напитки. Такие термосы сохраняют тепло до 8 – 16 часов.

От 1000 до 2000 рублей в ассортимент термосов входят различные модели ёмкостью от 0,5 до 1,5 литров. Гораздо чаще можно встретить модели с рукоятью. Термосы для еды в данной ценовой нише встречаются редко. Такие термосы сохраняют тепло до 19 – 24 часов.

От 2000 рублей и выше в ассортименте термосов можно встретить интересные модели, которые подойдут для большой компании. Практически каждая модель оснащена рукоятью. Такие термосы способны удерживать тепло в среднем до 30 часов.

В заключении хочу оставить пару советов для пользователей термосов.

1) Перед использованием, термос обязательно предварительно обработайте кипятком. Выждите пару минут, слейте воду и только затем наливайте горячий напиток.

2) После того как вы залили кипяток в термос, не нужно сразу закручивать крышку, может образоваться закупорка и засасывание пробки. Обязательно выждите пару минут и потом только закрывайте крышку.

3) Не нужно производить хранение еды и напитков в термосе долгое время, максимум пару суток, не более. Чай, например, оставляет налет, а еда неприятный запах.

На этом у меня все, спасибо за внимание и удачных вам покупок!

Что лучше и экономичнее термопот или электрочайник? Особенности устройств

Бытовая техника стала неотъемлемой частью современной жизни. Сложно представить себе кухню без электрического чайника, который греет воду гораздо быстрее обычного. Но развитие бытовой техники не стоит на месте.

Электрический чайник на кухнях появился давно, а вот термопот относительно недавно.

Но что использовать безопаснее и экономичнее? Какие плюсы и минусы имеют оба этих устройства и что лучше? Попробуем в этом разобраться.

Навигация по странице:

Плюсы и минусы электрического чайника

Достоинства:

  • Стандартный чайник способен за 1 минуту вскипятить 2 литра воды;
  • Компактный и удобный размер;
  • Большой выбор моделей разных размеров, подсветок и форм;
  • Доступные цены на рынке;
  • Стильный хайтек дизайн.

Недостатки:

  • Часто объемы не достигают больше пяти литров;
  • В момент кипения затрачивается много электроэнергии;
  • Дешевые модели протекают и часто выходят из строя.

Плюсы и минусы термопотов

Преимущества данных устройств:

  • Не только кипят воду, но и долго сохраняет ее горячей;
  • Большая вместительность до 8 литров;
  • Умеренный расход электричества;
  • В некоторых моделях есть функция подогрева воды к определенному времени;
  • Удобное использование- не нужно поднимать прибор, достаточно поднести чашку к носику и нажать соответствующую кнопку.

Минусы термопотов:

  • Громоздкие размеры;
  • Высокая стоимость в отличии от чайников;
  • Продолжительная скорость закипания.

Особенности устройств

Прежде чем делать выводы, что вам выгоднее приобрести, нужно сравнить оба девайса еще и по другим характеристикам.

Электрический чайник
Термопот
Принцип работы: Устройство состоит из компонентов:

  • Подставка;
  • Нагревательный элемент;
  • Корпус;
  • Колба;
  • Термостат.

Чтобы вода в нем вскипела ток подается на контакты подставки, далее он идет на терморегулятор, потом на нагревательный элемент.
Современные модели чаще всего работают по принципу термоса- внутренняя колба изолирована, что позволяет сохранять воду теплой подольше.

Принцип работы: Этот прибор сочетает в себе свойства кулера,термоса и кулера. Основное отличие от электрочайника- долго сохраняет температуру в пределах от 70 до 80 градусов. В чем заключается работа девайса:

  • После того, вы заполнили резервуар водой и включили кнопку, активируется нагревательный элемент;
  • Когда вода достигает определенной температуры, срабатывает терморегулятор, который разрывает электрическую цепь;
  • Далее вода будет остывать медленно до того порога, который установил пользователь.
Количество потребляемой энергии: Напрямую зависит от модели.

Современные модели бывают трех видов мощности- 2000 Вт, 2200 Вт, 2400 Вт.

Если взять средний показатель в 2100 вт, то за один час он потратит 2,1 кВ.

СПРАВКА! Экономнее включать чайник на полную мощность.

Часть тепла устройство отдает крышке и корпусу, чем быстрее он нагреется, тем меньше энергии понадобится для кипячения.

Количество потребляемой энергии: За основу возьмем усредненные показатели- мощность 800вт, объем 4 литра и время закипания 12 минут.

В режиме поддержания температуры устройство может работать 10 часов и держать температуру в 90 градусов.

Средний расход энергии на поддержание – 30 Вт. А кВт в месяц получается 13.8.

СПРАВКА! Экономия с чайником составит примерно 1,2 кВт, что совсем не значительно.

Объемы и мощность: Похвастаться большой вместительностью чайники не могут- максимально можно найти до 4 и 5 литров.

Мощность от 2000вт до 2400вт.

Объемы и мощность: Термопоты рассчитаны на большие объемы.

Модели начинаются от 5 до 8 литров.

Мощность варьируется от 800 вт до 1600вт.

Конструктивные отличия: Чайник только нагревает воду, корпус обычно сделан из пластика или металла.

Кнопки и рычаги тоже пластиковые.

Конструктивные отличия:Корпус изделия бывает стеклянным, керамическим, пластиковым и металлическим.

Внутренняя колба съемная, изготавливается из нержавеющей стали с толстыми стенками.

Функциональные особенности: Не самые дешевые модели имеют следующий набор функций- таймер для включения, часы, подогрев, терморегуляция, замок от детей.Функциональные особенности: защита от ошпаривания, порционная регуляция, индикатор уровня очистки воды, дополнительный резервуар.

Цели эксплуатации: Это больше семейный прибор, рассчитанный на использование тремя или четырьмя людьми.

Подойдет тем, кто не хочет долго ждать, пока чайник вскипит, у кого нет слишком маленьких детей, которые могут получить ожог.

Также для обладателей малогабаритной кухни подойдет лучше компактный чайник, чем громоздкий термопот.

Цели эксплуатации: Для тех, кому нужна под рукой постоянно теплая вода, для большой семьи или небольшого офиса.

Может понадобятся для приготовления детских смесей, заваривания чаев из различных сортов.

Рекомендации к покупке:

  • Все же для большинства бытовых целей подойдут электрические чайники;
  • Для маленькой кухни термопот не лучшее решение, потому что будет смотреться громоздко и неуместно;
  • Поклонникам функциональной техники рациональнее будет приобрести электрочайник;
  • Если нет необходимости постоянно переставлять или перевозить прибор, то можно приобрести термопот;
  • Если важна разная регулировка температуры и степени нагрева, то ваш выбор очевиден;
  • Средние затраты на оплату энергии, потребляемой электрочайником — 162 руб., термопотом — 89 руб.
  • Если не нужен доступ к постоянному кипятку, то удобнее будет приобрести чайник;
  • Термопоты отлично подойдут для массовых мероприятий, предполагающих присутствие большого количества людей, а если вы собрались, к примеру, на дачу, то экономичнее и комфортнее будет взять обычный электрический чайник.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, что лучше и выгоднее купить, чайник или термопот:

Выводы

Подводя итоги, можно отметить:

  • Чайники удобны своими небольшими размерами, скоростью нагрева воды до состояния кипятка, цена тоже не кусается.
    Для небольшой семьи, для маленького рабочего коллектива, для дач — в этих случаях они уместнее всего.
  • Термопоты больше подходят для производственных масштабов, то есть для больших собраний, для использования в офисах, кофейнях, возможно даже барах или детских садах.
    В этом плане устройство безопасное, риск ошпариться минимальный.
  • Не исключена возможность использования термопотов многодетным семьями или мамами малышей, которым важно сохранять смесь и другую еду для ребенка определенной температуры.
  • Термопот не экономичен, если им пользоваться всего пару раз в день.
Читайте далее: Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector