Какая стандартная высота кухонного стола? - Electrik-Ufa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Какая стандартная высота кухонного стола?

Высота стола имеет значение.

Страшила Мудрый пригласил на званый ужин дядю Степу и гномиков. Все кроме него чувствовали себя не в своей тарелке. Больше он не будет их приглашать к себе. Чтобы не оказаться в такой ситуации, прислушайтесь к нашим советам.

Создать удобную для человека мебель всегда было основной задачей производителей.

В каждой стране существуют свои стандарты на обеденные столы и стулья.

Если рост не укладывается в ГОСТ

За обеденным столом должно быть удобно всей семье. Это аксиома, не требующая доказательств. Но достичь гармонии нелегко – серийная мебель может не подойти.

Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека.

Высота стола от пола до столешницы рассчитана на человека среднего роста – 1,65 м. Согласно требованиям ГОСТ 13025.3-85 на мебель – стандартная высота обеденного стола составляет 0,72-0,78 м.

Выбирая столовый комплект необходимо, учитывая рост всех взрослых членов семьи.

Если этого недостаточно, то высота обеденного стола рассчитывается по формуле:

В – вычисляемая высота стола,

РСР – средний рост взрослых членов семьи,

ВГОСТ – высота стола по ГОСТ – 750 мм,

РСТ – среднестатистический рост взрослого человека – 1650 мм.

Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.

Если вы имеете большую кухню, то лучше всего подойдет квадратный стол.

Средний рост членов вашей семьи определяется средним арифметическим значением. Согласно этой формуле рассчитаны основные диапазоны для обеденного стола:

  • Низкорослые люди (до 1,5 м) – 0,75-0,77 м;
  • Ниже среднего роста (1,5-1,65 м) – 0,8-0,83 м;
  • Стандартная величина по ГОСТ (1,65-1,8 м) – 0,85-0,9 м;
  • Для высоких (выше 1,8 м) – от 1 м.

Кухонный стол является центром обеденной зоны. Она должна удовлетворять потребностям тех, кто живет в доме, и тех, кто приходит в гости.

Любая семья раз в полгода собирается на семейное торжество. Праздничный стол должен удовлетворять обязательным условиям:

  • Один человек должен занимать не меньше 0,5 м периметра столешницы;
  • Высоту стола подбирайте в соответствии с вышеприведенной формулой, ширину – не меньше 0,65 м;

Высота стола определяет уровень комфортности пользования. Здесь необходимо учитывать особенности физиологического строения человеческого организма.

Для нормального сидения за столом нам необходимо не менее 70 см, поэтому средняя высота стандартного стола находится в районе 75 см.

НА ЗАМЕТКУ! Выбирайте компактные модели с раздвижной столешницей.

Так уж повелось в Европе и России – за столом принято сидеть на стуле.

Стандартная высота кухонного стула – имеется в виду высота от пола до сиденья 40-45 см.

Он должен иметь удобную спинку и комфортную для человека высоту сиденья, приблизительно равную одной четвертой части среднего роста взрослых членов семьи. При росте 1,8 м ее высота составит 0,45 м.

Оптимальная глубина сиденья 40-45 см (сиденье не должно впиваться под коленки). Человеку среднего роста будет удобно сидеть за столом высотой – 74 см.

НА ЗАМЕТКУ! Расстояние от сиденья до столешницы не должно превышать 0,3-0,34 м.

В гости приходят люди разного роста и подгадать заранее размер стула не получится. Приобретите один-два стула с регулируемой высотой сиденья и подставкой для ног для таких случаев.

Помните, что стандартная высота обеденного стола по ГОСТу «подогнана» под человека ростом в 165 см.

Не будь слоном в посудной лавке…

Устают спина и шея при работе на кухне? Вы неправильно подобрали высоту кухонного гарнитура.

В проектировании кухонного гарнитура существуют определенные стандарты, которые рассчитаны на комфортное пользование мебелью и бытовой техникой, хранение продуктов и других вещей.

Высота кухонного стола для разделки и приготовления пищи должна равняться половине вашего роста, округленной в большую сторону в пределах 5 см. При росте 1,72 м она составит 0,9-0,95 м.

Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.

Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм.

Существует другой метод подбора комфортной высоты кухонного стола.

  1. Согните руку в локте.
  2. Измерьте расстояние от пола до локтевого сгиба.
  3. Отнимите от него 15 см.
  4. Полученный результат используйте при подборе кухонного гарнитура.

Все нюансы нужно подбирать в соответствии с нуждами хозяев и особенностями помещения.

НА ЗАМЕТКУ! Чтобы узнать значение для посудной мойки к высоте кухонного стола прибавьте 10 см.

Не нужен лом, чтоб спину ровно держать за рабочим столом…

Наличие удобного рабочего места необходимо для вас и вашего ребенка.

Одной из самых необходимых вещей для вашего чада в школьном возрасте будет письменный стол.

Длительное нахождение в неудобной позе приводят к быстрой усталости. Кроме того возникает риск возникновения или обострения хронических заболеваний спинного и шейного отделов позвоночника.

Выбрать письменный стол будет не сложно, если знать всего несколько основных параметров.

Подбор высоты стола и стула для взрослого человека осуществляется при помощи указанной выше формулы. Обычно они составляют 0,77-0,82 м и 0,45-0,49 м. Длина спинки должна быть не менее 0,35 м.

Правильно рассчитанная высота компьютерного стола способствует хорошему самочувствию и продуктивному труду.

Определить оптимальные габариты стола для ребенка труднее, чем для взрослого. Дети активно растут до 18 лет, поэтому мебель придется менять через каждые 2-3 года. Наиболее актуальной эта проблема становится с 7 лет, когда ребенок начинает ходить в школу.

Многие производители сейчас предлагают «растущие» столы или парты.

При совершении покупки старайтесь выдерживать следующие параметры:

Возраст (лет) и рост (м)Стол (м)Стул (м)
От 7 до 9 лет (от 0,8 м)0,510,31
От 10 до 12 лет (от 1,3 м)0,590,35
От 13 до 14 лет (от 1,48 м)0,630,37
От 15 до 16 лет (от 1,53 м)0,660,44
От 17 до 18 лет (от 1,63 м)0,720,46

Очень рекомендуется, чтобы письменные столы для детей имели наклон рабочей поверхности.

Убедитесь, что соблюдаются важные мелочи:

  • Ступни ног полностью касаются пола при сгибе ноги под углом от 90 до 100°;
  • Зазор между грудной клеткой и краем мебели составляет 0,8 м;
  • Сидящий подросток упирается в столешницу локтями, не сгибая спину и не задирая высоко плечи,
  • Монитор компьютера располагают на расстоянии не менее 0,5 м, ребенок глядит на него под углом 0-30°, сгибание шеи назад недопустимо. Если мебель слишком высокая, а поменять ее нет возможности, то приобретите подставку под ноги и подложите подушку на сиденье стула.

Если ребенок, сидя за столом, опустит руку вниз, то идеальным будет расположение его локтя ниже столешницы на 5-6 см.

При правильном расположении столешница находится на уровне солнечного сплетения ребенка.

ВАЖНО! Заставляйте ребенка через каждые 40 минут делать «переменку».

Позаботьтесь о здоровье и комфорте своих родных и близких. Правильно подобранное значение высоты обеденного стола прибавит ощущение уюта семейному торжеству и вызовет желание встретиться еще раз. Кухонный гарнитур, рассчитанный под особенности фигуры супруги, сохранит на долгие годы ее красивую осанку. Ваш ребенок, сидящий за хорошо отлаженным рабочим столом, будет лучше учиться и меньше болеть.

Чтобы не ломать голову над сложными вопросами эргономики пространства и выбора наиболее удобных габаритов мебели, существуют стандартные размеры.

Большинство изготовителей, непосредственно контактирующих с покупателем, выполняют интересные модели мебели под размеры каждой отдельной семьи.

ВИДЕО: Как выбрать письменный стол для ребенка.

Высота обеденного стола

Габариты обеденного стола играют особую роль при его покупке. Причем наиболее важным из них параметром является высота. Слишком низкий стол заставит нас постоянно нагибаться, что увеличит нагрузку на мышцы спины и позвоночник, а слишком высокий – тянуться, что приведет к излишнему напряжению рук и плечевых мышц. Чтобы не испытывать этого дискомфорта из-за неверного положения тела и неправильно распределенной на него нагрузки, данный параметр должен быть подобран максимально верно.

Стандартная высота столешницы

Параметр высоты обеденного стола, определенный ГОСТом, должен попадать в промежуток в пределах от 700 до 790 миллиметров – это касаемо расстояния от пола до верхней части столешницы. До нижней же её части, согласно этому же стандарту оно должно быть, как минимум 600 мм. Предполагается, что точное соблюдение данных параметров обеспечит человеку комфортное положение тела – его колени не будут касаться столешницы, а самому ему не придется нагибаться или тянуться. Средними параметрами высоты стола считаются 745-755 миллиметров.

Если уж придерживаться стандартов до конца, то следует так же выдерживать и расстояние от сидения стула до поверхности столешницы, равное от 310 до 350 миллиметров.

Читайте также:  Установка бетонных столбов под электричество

В целом же считается, что высота стола, максимально подходящая для удобной работы, должна попадать в промежуток от 850 до 900 миллиметров от поверхности пола. Это показатель подбирается так, чтобы локоть человека устойчиво опирался на поверхность столешницы.

Какой еще высоты бывают кухонные столы

Кроме стандартных вариантов расположения столешницы, можно встретить механические модули, позволяющие регулировать высоту стола. Чаще всего такие конструкции имеют перекрещенные ножки, при помощи сдвигания и раздвигания которых можно отрегулировать расстояние от пола, на котором находится столешница. Для простоты регулировки, такие столы, как правило, оснащены электронной или ручной системой регулировки. Примером подобного рода механизма может выступать небольшой столик-трансформер, способный превращаться в полноценный обеденный стол.

К основным преимуществам таких столов относятся:

  • практичность и возможность размещения в различных зонах;
  • небольшие габариты, позволяющие сэкономить площадь помещения;
  • удобство — стол можно отрегулировать по росту человека.

К их недостаткам, в свою очередь, можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • способность выдержать лишь небольшой вес (около 40 килограмм).

Как правильно рассчитать высоту обеденного стола

Высота обеденного стола всегда замеряется от уровня пола до верхней части столешницы и в большинстве случаев составляет от 720 до 785 мм. Табурет, подходящий для такого стола должен иметь высоту от 390 до 460 мм, а в идеале – 430 мм.

Для точного расчёта необходимой для стола высоты можно воспользоваться следующей формулой:

Высота стола равна человеческому росту (в сантиметрах), умноженному на 74 см и разделенному на 170 см, где:

  • 74 см – стандарт высоты;
  • 170 см — средний рост взрослого человека.

Для того чтобы определиться с необходимой высотой стула, необходимо от получившегося при расчете по формуле числа вычесть:

  • 35 сантиметров — при проведении расчёта для низкорослых людей;
  • 41-44 сантиметра — при расчётах для людей, имеющих средний рост;
  • 50 сантиметров — при вычислениях для высоких людей.

С первого взгляда данная система расчета предельно проста, но на самом деле она имеет определенные нюансы. Без предварительных манипуляций с числами по данным формулам можно произвести расчет высоты для одного конкретного человека, но ведь за столом на кухне собирается, как правило, вся семья, и все ее члены имеют свой индивидуальный рост. Представьте, что за стол разом сядут и высокий папа и, и среднего роста мама и пара их маленьких детей. Что делать тогда? В данной ситуации высоту стола следует определять с учетом роста всех людей, находящихся на кухне.

Приведем для примера семью, состоящую из двух человек. Пусть рост одного из них 165 сантиметров, а второго – 190 сантиметров. Для начала рассчитаем их средний рост на двоих – 177,5 сантиметров. Теперь с учетом полученного значения рассчитаем высоту обеденного стола, который следует разместить на их кухне: 177,5*74/170=77,26 сантиметров.

Если в семье членов будет четверо, то средний рост уже необходимо будет рассчитывать для четверых, а потом уже высчитывать подходящую для них высоту стола по вышеуказанной формуле.

Подобрать подходящую высоту стула гораздо проще, поскольку большинство современных моделей имеют регулируемую опору. Также для стула всегда можно подобрать ортопедическую подушку.

Почему важно правильно подобрать высоту для обеденного стола

Неправильно подобранная высота будет вызывать у человека, сидящего за ним, ощущение постоянного дискомфорта. Происходить это будет потому, что ему не будет возможности расслабиться, приняв удобную позу. Во время процесса приготовления пищи у нас задействовано более 45 мышц тела и, если рабочая поверхность стола находится на высоте, превышающей рекомендуемую, то нагрузка на них будет выше, чем должна быть. При расположении столешницы на высоте, ниже рекомендуемой, увеличится количество мышц, задействованных в процессе готовки. И в том и в другом случае, это приведет к повышенной утомляемости человека и чрезмерной нагрузке на мышцы.

Правильный подбор высоты рабочего места на кухне позволит предупредить повышенные нагрузки на мышцы и позвоночник, а значит, убережет от развития различного рода заболеваний. К тому же, правильная высота обеденного стола обеспечит максимальный комфорт во время приема пищи и сделает времяпрепровождение на кухне еще более приятным.

Легко подбираем высоту стола на кухне используя научный метод

Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это обеденная зона, а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.

Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

  • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
  • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
  • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
  • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Высота стульев

Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (

Габариты столешницы должны обеспечивать свободу каждого человека, для чего понадобится минимум 0,7 м пространства на одну персону. Исходя из этого, несложно определить площадь будущей столешницы, которая не будет вызывать раздражения теснотой и отсутствием комфорта, если расчеты сделаны правильно.

Высота кухонного стола

При выборе кухонного стола обращают внимание на дизайн, материал и цвет, важным пунктом является и высота кухонного стола.

Часть своей жизни человек проводит за кухонным столом, занимаясь приготовлением блюд, завтракая, обедая или ужиная, поэтому важно подобрать такой размер, чтобы готовка и прием пищи были комфортными. Например, если уровень будет недостаточно высоким, то человеку придется наклоняться к тарелке.

Читайте также:  Почему беспроводной звонок звонит сам по себе

Чтобы не испытывать дискомфорта или неудобства при сидении за столом, следует внимательно подойти к подбору высоты этого предмета интерьера.

Какие нормы и стандарты существуют

Стандартная высота кухонного стола регламентирована ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». Согласно этому документу, расстояние от пола до крышки у обеденной мебели должно быть 710-780 мм, а до нижнего края столешницы не менее 610 мм. Это необходимо для удобного сидения: чтобы колени не упирались в нижнюю поверхность стола. Средней высотой принято считать 750 мм.

Расстояние от поверхности стула до столешницы в кухне по стандарту – 300-340 мм.

Рекомендуемая высота поверхности стола для комфортного труда на кухне – 860-910 мм от уровня пола. Эта цифра берется исходя из расположения согнутой в локте руки, чтобы не вызывать усталость при готовке стоя, поскольку при этом большую часть времени руки находятся в таком положении.

Зависимость между ростом человека и высотой столешницы

Чем выше человек, тем выше должна быть поверхность рабочей или обеденной зоны. Это правило действует и в обратном направлении: для людей низкого роста или детей удобен уровень обеденных и рабочих зон ниже, чем указано в стандарте. Параметры человека определяют те размеры и габариты мебели, которую ему придется использовать.

Высота стола на кухне рассчитывается исходя из среднего роста взрослых членов семьи. Зависимость между ростом человека и высотой мебели на кухне обусловлена из соображений эргономичности: если размер велик, то пользоваться столовыми приборами будет неудобно, а недостаточная высота заставит горбиться.

Зависимость от функциональности столешниц

Цели и функции использования кухонных столешниц:

  • обеденные, предназначенные для сервировки и приема пищи;
  • рабочие, на которых выполняется приготовление пищи;
  • столешницы с мойкой, для мытья посуды;
  • для расположения кухонного оборудования или легкой и небольшой бытовой техники;
  • для украшения помещения, дизайнерские, декоративные столешницы.

Высота обеденных зависит от сидячего положения членов семьи, а также их удобства пользования тем, что расположено на столе в положении сидя.

Расположение поверхности рабочего стола должно рассчитываться с учетом роста хозяек. Разделочная поверхность для комфортной работы на кухне должна располагаться на 10-20 см ниже локтя .

Высота столешницы для расстановки техники не играет большой роли, ее следует подбирать под уровень с рабочей.

Декоративные столешницы придают красоту и оригинальность помещению, их высота не должна выбиваться из стиля кухни и кухонного гарнитура.

Как определиться с размерами

Определиться с нужным размером можно в магазине: присесть за стол и попробовать положить на него согнутую руку в локте, опереться на нее. Представить, что в таком положении вы будете сидеть продолжительное время. Оценить, насколько это удобно. Локти не должны висеть, а угол в локтевом суставе должен составлять 90° или чуть больше.

Подобрать необходимый размер кухонного стола можно путем вычислений. Расчет оптимальной высоты обеденного стола выполняется по формуле:

H = R х hср / Rср,

где H – искомая величина, показывающая какой высоты должен быть кухонный стол;

R – рост человека, для которого делается расчет (можно брать средний показатель всех взрослых членов семьи);

hср – средняя стандартная высота, принято считать равной 75 см;

Rср – средний показатель роста человека по мировым стандартам, принимается равным 165 см.

Расчет параметров

Выполним расчет идеальной высоты стола для мужчины ростом 178 см. Подставляя значения в формулу расчета, получаем: H = 178 х 75 / 165 ≈ 81 см.

Чтобы узнать, какая высота кухонной рабочей зоны будет оптимальна, нужно разделить рост пополам.

Размеры кухонного стола

Большинство предметов мебели изготавливают по типовым стандартам. Но размеры кухонного стола и гарнитура часто не совпадают с желаниями владельцев квартир. На выбор подходящего варианта в первую очередь влияет площадь помещения. Необходимый предмет меблировки не должен занимать много места, надо оставлять достаточно пространства для свободного перемещения, открывания дверок, ящиков. Чтобы правильно подобрать стол на кухню, необходимо учесть множество факторов.

Форма кухонного стола

Классический вариант – столовый предмет прямоугольной формы. Его можно расположить в любой точке комнаты, придвинуть к стене, окну, оставить в центре. Заметно сэкономит площадь кухни квадратный стол. Если семья небольшая, его можно задвинуть в угол, что освободит комнату для размещения других полезных предметов. В момент принятия пищи квадратный стол можно отодвинуть от стен и за ним, с легкостью, разместятся уже 4-и человека.

Столы полукруглой формы подойдут для небольших кухонь, площадь которых не превышает 6 м2. Придвинутый к стене предмет позволит спокойно усесться всей семье. В просторных комнатах его располагают по центру, чем создают особую обстановку и подчеркивают достаток.


Круглая столешница позволяет вместить больше людей, чем стандартный прямоугольный вариант. Отсутствие острых углов будет кстати, если в доме есть дети. Особая форма позволяет использовать с комфортом только небольшие модели, поскольку громоздкие столы окажутся неудобными и затруднят общение сидящих напротив друг друга людей.

Стандартные размеры

Чаще обеденные столы имеют стандартную высоту. Этот показатель складывается из общепринятого среднего роста человека – 165 см. Если размер не подходит, вопрос можно решить покупкой стульев определенной высоты. Чтобы расположение персон за столом было наиболее удобным, надо правильно рассчитать посадочную площадь на каждого сидящего. Только в этом случае не придется толкать соседа локтем во время принятия пищи или далеко тянуться за хлебом или солонкой.

Высота

За кухонным столом человек проводит достаточно времени, поэтому этот предмет мебели должен иметь идеальные параметры. Неправильно подобранная высота создаст трудности во время готовки еды, неудобства при приеме пище. Над низким столом придется наклоняться, а сидение за высоким будет утомительным.

Стандартную высоту обеденного предмета регламентирует ГОСТ 13025.3-85. Расстояние от пола до верхней части столешницы – 71-78 см. Этот параметр можно подбирать индивидуально, в зависимости от назначения стола. Мебель для приема пищи может быть ниже нормы, поскольку этот процесс проходит сидя. Стол для готовки должен быть значительно выше.

Для украшения кухонного интерьера также используют столики приставного типа, различные раздвижные конструкции. Это самые низкие модификации с минимальной функциональностью. Высота может быть различной, но этот параметр не должен выбиваться на общем фоне. Вспомогательные мобильные столики трансформеры должны быть ниже на 10-20 см основной столешницы, для обеспечения дополнительных четырех, шести мест.

Ширина

Стандартная ширина стола для размещения 4-6 человек – 70 х 110 см. Проблему с гостевыми местами поможет решить специальная раскладная модель, добавляющая к одной из сторон 30-40 см. По мнению специалистов, на одного человека должно быть выделено пространства за столом не менее 0,6 м. Такой ширины достаточно для спокойного и комфортного пребывания в кругу семьи.

Ширину стола определяет общая площадь помещения и количество домочадцев. Измеряют величину в поперечном сечении предмета. Стандартные размеры столешницы для разного количества персон следующие:

  • На 4-и человека – 120 х 80 см;
  • На 6-ть человек – 150 х 90 см;
  • На 8-мь персон – 200 х 110 см;
  • На 10-ть гостей – 260 х 110 см.

Глубина

Стандарт глубины для одного сидящего – 0,4 м. Если стол расположен посреди комнаты, то к этому значению прибавляют еще 0,2 м. Это оптимальное решение, если учесть, что блюда с хлебом и салатники ставят на середину стола. Обеденный предмет, приставленный к стене, должен иметь глубину не менее 0,5 м. Стол с внушительными габаритами и равносторонней посадкой может иметь глубину 1 м.

Примерные знания норм площади, приходящихся на одного человека, помогут рассчитать индивидуальные параметры глубины. Для круглых и овальных столов важно правильно определить диаметр окружности, чтоб комфортно разместить гостей друг напротив друга. Для этого среднюю ширину надо умножить на прогнозируемое количество посадочных мест.

Как выбрать

Создавая интерьер на кухне, необходимо особенно внимательно отнестись к выбору обеденного стола. Он не может занимать более трети пространства, за ним должны легко размещаться все домочадцы. Такой тип мебели должен полностью соответствовать общему интерьеру комнаты, гармонировать с отделкой и текстилем по цвету и форме. Обеденный стол просто обязан вызывать у всех членов семьи и гостей только положительные эмоции.

Материал изделия

Основной предмет мебели для столовой может быть изготовлен из различных материалов. Популярностью пользуются многие варианты. Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках, необходимо ознакомиться детально с каждым из них:

  • Стекло. Из хрупкого материала делают только столешницу. Опорой для нее служат металлические или деревянные ножки. Оригинальные модели выглядят стильно, сочетаются со всеми современными интерьерами. Прозрачная поверхность создает ощущение простора и свободы. Она отличается высокой безопасностью, поскольку не представляет благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Недостаток – неустойчивость к механическому давлению, вероятность получения травмы при обрушении конструкции.
  • Пластик. Подходящий вариант для балкона, террасы. Пластиковые элементы относятся к бюджетной группе, плохо гармонируют с тщательно продуманными современными интерьерами. Основное преимущество – легкость, дешевизна. Недостатки – неэстетичный внешний вид, плохая стойкость к повреждениям, хрупкость, небольшой срок службы.
  • Дерево. Традиционный материал для изготовления предметов мебели для кухни. Столы могут быть самой разной формы и модели. Маленькие изделия часто делают раздвижными, что значительно увеличивает их функциональность. Изделия из дерева легкие и прочные, что позволяет их свободно передвигать по комнате. Поверхность не требует особого ухода. Недостаток – большая вероятность оставить глубокие царапины, плохая влагостойкость.
  • Металл. Новомодные предметы мебели из металла набирают все большую популярность. Это объясняется практичностью, привлекательным внешним видом изделий. Их обрабатывают специальными антикоррозийными составами, чтобы на десятилетия продлить срок эксплуатации. К таким столам подходят стулья любого дизайна. Недостатки – большой вес, угловатая форма, ощущение холода при прикосновении.
Читайте также:  Асинхронный двигатель с фазным ротором принцип работы

Использовать металлический обеденный стол на кухне надо предельно аккуратно. Резкий толчок может испортить напольное покрытие или травмировать человека.

Количество ножек

Современный дизайн кухонных столов предусматривает различное количество опорных конструкций. В некоторых случаях будет уместна одна центральная опора, когда для других модификаций удобна комплектация с двумя, тремя, четырьмя ножками. Выбирать обеденный предмет в столовую следует с учетом следующих характеристик:

  • На одной массивной ноге часто размещается широкое основание. Это обеспечивает хорошую устойчивость конструкции и дополнительное пространство для ног сидящих.
  • Две большие опоры выглядят стильно и презентабельно. Но за таким столом будет удобно сидеть только тем, кто располагается вдоль столешницы. У основания ножек монтируют дополнительную перекладину по длине.
  • Три ножки выглядят эксклюзивными и элегантными. На устойчивое основание может опираться столешница любого размера.
  • Вариант с четырьмя ножками – классическое решение для большинства предметов мебели. Опорные стойки удобно расположены для всех сидящих, оказывают наилучшую поддержку даже для тяжелых металлических столешниц.

Конструкция стола

Предмет мебели для обедов может быть стационарным и раздвижным. Модельный ряд всевозможных конструкций масштабный и разнообразный. В коллекциях каждого производителя можно встретить эргономичные модификации для миниатюрных кухонь и роскошные изделия для просторных столовых.

На небольшой площади полноценную кухонную мебель отлично заменит барный столик. Один торец монтируется к стене, другой направляется к центру комнаты. Пространство под столешницей используют для хранения полезных вещей. Небольшой круглый стол подойдет для семьи из 2-4 человек. Откидные столешницы, прикрученные к подоконнику или стене, помогут сэкономить много ценного пространства, поскольку в сложенном виде будут находиться в одной плоскости с вертикальными поверхностями. За таким столом свободно разместятся двое или трое человек.

Многофункциональные столы-трансформеры могут иметь каркас из любого материала. Вариативность габаритов обеспечивается специальным механизмом, который позволяет разместить восемь и более человек. При необходимости можно заменить столешницу такой модели в любой момент.

Огромное значение имеет качество сборки конструкции. Перед покупкой надо тщательно осмотреть все детали и места крепления. Раскладные модели не должны издавать посторонних звуков при эксплуатации.

Заключение

Качество и размеры обеденного стола определяются производителем. Современная кухонная мебель отличается красотой и надежностью. При выборе нового изделия на кухню необходимо учитывать стиль оформления комнаты, ее размеры и прочие важные особенности. Некоторые модели будут выгодно смотреться накрытые скатертью, когда для других будет уместным стальная холодная столешница.

Высота обеденного стола

Размер кухонного стола это основной параметр, определяющий уровень комфорта при приготовлении или приеме пищи. Если этот предмет мебели будет ниже, то человек непроизвольно будет наклоняться к нему, через время это вызовет болевые ощущения в позвоночнике из-за его неправильного положения. В обратном случае, если мебель будет выше требуемого значения, у человека происходит перенапряжение плечевых мышц.

Стандартная высота столешницы

Стандартная высота указана в ГОСТ 13025.3-85, с учетом этого регламента размер от пола до верхней части мебели обязан находиться в пределах 700-790 мм, а до низа столешницы не меньше 600 мм. Это требуется для комфортного положения тела: чтобы коленки не касались нижней части стола. Средний размер считается 745-755 мм.

Важно! С учетом указанных стандартов расстояние от стула до верхней части столешницы должно составлять 310-350 мм.

Необходимый размер поверхности стола для удобной работы, как правило, составляет 850-900 миллиметров от пола. Этот показатель рассчитывается с учетом расположения локтя на столешнице, так как основную часть времени руки расположены именно в этом положении.

Какой еще высоты бывают кухонные столы

Кроме традиционных вариантов обустройства столешницы, есть еще и механические модули, позволяющие регулировать размер мебели. Как правило, у них установлены Х-образные ножки, дающие возможность отрегулировать этот показатель или они оснащаются электронной либо выдвижной системой.

В качестве предмета этого мебельного изделия может выступать маленький письменный столик, который после трансформации превращается в полноценную мебель для приготовления пищи на кухне.

К основным достоинствам этой мебели относится:

  • практичность и возможность установки в различных зонах;
  • небольшие размеры и экономия полезной площади благодаря трансформации;
  • комфортность – столешницу можно подстроить как под взрослого человека, так и для детей.

Внимание! К минусам регулируемых по размеру обеденных столов относится их довольно дорогая цена, а также невысокая максимальная нагрузка. Эти кухонные изделия могут выдерживать примерно 35-50 кг с учетом вида мебели.

Как правильно выбрать и рассчитать высоту

Габарит столов должен замеряться с учетом уровня пола до верха столешницы изделия, и может составлять 720-785 миллиметров, а размер табурета рассчитывается от пола до сидения в пределах 390-460 мм, оптимальной является 430 мм.

Для расчета существует единая формула: высота изделия должна равняться росту человека, умноженная 74 и разделенная на 170.

Число 740 мм является стандартом высоты, а 170 – это среднестатистический рост, который указан в сантиметрах.

Для определения размера стула нужно от полученных данных вычесть:

  • 35 см для людей с небольшим ростом;
  • 41-44 см для людей среднего роста (эти параметры приближены к 175 см);
  • 50 см для высоких людей.

Если люди среднестатистического роста, то формула расчета размеров кухонного стола имеет такой вид: 175*74/170=76,17 см.

Размер стула для этих людей равняется: 76,17-42=34,17 см.

Но в реальности все гораздо сложней, так как это расчеты под определенного человека под его конкретный размер. А за столом будет находиться вся семья, при этом каждый член разного роста. Даже с учетом нескольких людей, принимающих пищу или занимающихся готовкой на кухне, уже необходимо рассчитывать определенные габариты стола, а после высчитывать высоту.

К примеру, при росте одного человека 165 см и росте второго 190 см получается средний рост на двоих – 177,5 см. Для чего размер рассчитывается следующим образом: 177,5*74/170=77,26 см.

Внимание! Если в одном доме проживает больше трех людей, то потребуются расчеты среднего роста всех членов семьи (сложить общие показатели роста каждого человека и поделить на общее количество людей), а после рассчитать высоту мебели по формуле, которая была указана выше.

Выбрать размер стульев гораздо проще – большинство из предметов этой кухонной мебели оборудованы регулируемыми опорами. Также можно купить ортопедические подушки, укладывающиеся на сидушку табуретов и добавляющие необходимую высоту в каждом определенном случае. Так, размер стульев можно искусственно подобрать под конкретную высоту столешницы.

Почему важно правильно подобрать размер

Неверно выбранный по высоте стол будет создавать ощущение постоянной усталости, чувство дискомфорта, и постоянного напряжения.

Во время приготовления продуктов в организме человека задействуется более 45 мышц. Если рабочая часть кухонной столешницы находится в помещении на уровне пола выше требуемых показателей, то нагрузка на мышцы во время работы увеличивается до 60%. Если размер обеденного стола меньше требуемого стандарта, то повышается количество мышц, которые включены в работу, что сопутствует повышенной утомляемости человека.

Правильный выбор требуемого размера рабочих поверхностей даст возможность не допустить появления проблем с позвоночником и связанных с этим различных заболеваний. С учетом своего роста и зная правильную формулу для расчета, можно выбрать оптимально подходящую высоту модели необходимой столешницы.

Поэтому чтобы не чувствовать дискомфорт либо неудобство во время сидения за приемом пищи, необходимо внимательно подходить к выбору высоты кухонной мебели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector