Металлическая печь мангал с казаном и столешницей - Electrik-Ufa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Металлическая печь мангал с казаном и столешницей

Мангалы с печью

Код товара: Мангал-беседка “Легенда”

Наличие: На складе

Мангал-беседка “Легенда” с жаровней 1000 мм и печью под казан 8-12 л Толщина жаровни..

Код товара: Мангал с крышей “Ночь”

Наличие: На складе

Дарим дымоход к печи. Кованый мангал с крышей “Ночь”. Цельная металлическая конструкц..

Код товара: Мангал с крышей “Мечта”

Наличие: На складе

Дарим дымоход к печи. Кованый мангал с крышей “Мечта”. Цельная металлическая конструк..

Наличие: На складе

Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефекта. Размеры мангала: ..

Код товара: Мангал “Карфаген” 4 мм сталь

Наличие: На складе

Дарим дымоход к печи! Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефе..

Код товара: Мангал “Карфаген” с крышкой барбекю

Наличие: На складе

Дарим дымоход к печи! Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефе..

Код товара: Профессиональный мангал 4 мм сталь

Наличие: На складе

Мангал профессиональный с вытяжкой. Цельная металлическая конструкция из стального листа и металлопр..

Код товара: Мангал дачный Гурман

Наличие: На складе

Размеры (ДхШхВ): 197х53х192 см Толщина стали: 3 или 5 мм Габариты жаровни: 100х35х17 см Диа..

Наличие: На складе

Мангал с колесиками и печью под казан 8-12 л Общие габариты: 53 x 157 x 192 cм Габариты ж..

Код товара: Мангал с крышей “Минималист”

Наличие: На складе

Дарим дымоход к печи! Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефе..

Наличие: На складе

Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефекта. Размеры мангала: ..

Наличие: На складе

Характеристики: – Материал: сталь 4 мм – Высота: 225 см – Длина по фасаду: 250 см – Ширина (глуб..

Наличие: На складе

Мангал с крышей, жаровней 100 см и печью под казан 8-12 л Толщина жаровни: 3 или 5 мм Общие ..

Код товара: Мангал “Акрополь” 4 мм сталь

Наличие: На складе

Дарим дымоход к печи! Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении..

Код товара: Мангал “Акрополь” с крышкой-барбекю

Наличие: На складе

Дарим дымоход к печи. Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении..

Код товара: Мангал “Идиллия” 4 мм сталь

Наличие: На складе

Дарим дымоход к печи! Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении д..

Наличие: На складе

Дарим дымоход к печи! ​Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении деф..

Код товара: Мангал-беседка “Византия”

Наличие: На складе

​Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефекта. Размеры мангала.

Код товара: Мангал-беседка “Персия”

Наличие: На складе

​Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефекта. Размеры мангала.

Наличие: На складе

Кованый мангал с печью под казан. Дарим дымоход к печи! Годовое обслуживание жаровни: заменим ..

Наличие: На складе

​Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефекта. Кованый мангал с..

Код товара: Мангал “Шеф-повар” со шкафом

Наличие: На складе

Характеристики: – Материал: сталь 4 мм – Высота: 225 см – Длина по фасаду: 250 см – Ширина (глуб..

Код товара: Мангал “Шеф-повар” браун с нержавеющими столами

Наличие: На складе

Характеристики: – Материал жаровни: сталь 4 мм – Высота: 225 см – Длина по фасаду: 250 см – Шири..

Код товара: Мангал-беседка “Империя”

Наличие: На складе

Характеристики: Материал: сталь 4 мм Высота: 250 см Габариты: 250х230 см По столбам 220х..

Код товара: Мангал “Копенгаген” 4 мм сталь

Наличие: На складе

Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефекта. Кованый мангал с ..

Код товара: Мангал “Шеф-повар” Люкс

Наличие: На складе

Эксклюзивное исполнение популярного мангала “Шеф-повар” Люкс. Боковые стойки украшены кова..

Код товара: Мангал “Шеф-повар” с лозой

Наличие: На складе

Характеристики: – Материал: сталь 4 мм – Высота: 225 см – Длина по фасаду: 250 см – Ширина (глуб..

Наличие: На складе

Годовое обслуживание жаровни: заменим жаровню на новую при обнаружении дефекта. Кованый мангал с ..

Купить мангал с печью в Москве можно в этом разделе сайта, либо позвонив по телефону +7 (903) 559-09-20

Печь для казана

Металлический мангал – непременный атрибут любого дачного участка или пикника. Он может быть прямоугольным, круглым, портативным или стационарным, выполненным из закаленной стали или чугуна, но, независимо от конструкции и материала изготовления, прекрасно справляющимся со своим главным функциональным предназначением – жарить мясо и рыбу.

Сегодня на каминном рынке появилась еще одна интересная модификация традиционной жаровни мангал, а именно: мангал с печкой под казан. Он представляет собой металлическую столешницу с встроенными жаровней и малогабаритной печью с варочной поверхностью, в которую можно поместить казан для приготовления плова. Мангал с печью для казана работает на традиционном топливе: дровах или древесных брикетах и требует при своей эксплуатации обычных противопожарных правил. Установить его можно в саду, вдали от деревьев и огнеопасных материалов, на любую ровную горизонтальную поверхность.

Самые бюджетные модели таких жаровень имеют небольшие размеры, более дорогие варианты предполагают не только многофункциональную печь-мангал, но и навесы для защиты от атмосферных осадков и боковое ограждение из ажурного кованого металла. Нередко такие печи-мангалы оборудуются зольником, наборной плитой и даже мойкой, что делает их похожими на небольшую уличную мини-кухню.

Конструкция мангала с печью под казан

Стандартная комплектация печи для казана – это металлическое основание с жаровней и чугунной печью, зольный ящик, узкий оцинкованный дымоход, колосник, кольцо – адаптер для казана, а также крышки для мангала и плиты. Часто заводской набор дополняется необходимым каминными аксессуарами: кочергой, решеткой с керамическим покрытием для приготовления барбекю, вертелом для курицы и кролика, коптильней и совком.

Мангал с печью для казана работает на традиционном топливе: дровах или древесных брикетах.

В качестве материала для изготовления мангала с печью под казан берется четырехмиллиметровая сталь. Металлическая столешница выполнена из листов более тонкой стали – в 1,5 мм. Все сегменты конструкции соединены сварными швами и обычно покрываются специальной краской черного или серого цвета, с высоким порогом термической устойчивости. Для полимеризации покрытия печного корпуса производители предлагают при первом розжиге медленно прогреть камеру сгорания в течение получаса.

Короткий дымоход имеет небольшой диаметр и нередко оборудован козырьком для защиты от дождя.

Топка, как правило, двухкамерная и съемная, с двенадцатимиллиметровым прутом жесткости по периметру – для предотвращения деформирования металла при высокотемпературном нагреве. Все швы камеры сгорания герметичны. Варочная поверхность имеет разборную конструкцию из чугунных колец, позволяющих регулировать скорость приготовления пищи.

Ориентировочные размеры стандартной печи мангала: длина 1, 4 метра, с шириной в 1 метр и высотой ( с дымоходной трубой) – 1,76 метра. Максимальный диаметр для шестнадцатилитрового казана – 32 см. В жаровне можно разместить 15-17 шампуров для приготовления шашлыков. В качестве дополнительной опции горизонтальная поверхность жаровни может быть покрыта гранитной плитой, либо накладкой из нержавеющей стали. Вес всей печной конструкции – примерно 120-130 кГ.

Читайте также:  Сумеречный выключатель своими руками

Выбор конкретной модели мангала с печкой зависит от планируемого объема казана: четыре, восемь или шестнадцать литров и, безусловно, от предполагаемой суммы расходов семейного бюджета. Стоимость же такого жарочного оборудования относится к среднему ценовому сегменту и вполне окупается многофункциональностью печи мангала, комфортностью приготовления пищи и хорошими жароварочными характеристиками.

Печь для казана (видео)

Металлическая печь мангал с казаном и столешницей

Отличный мангал, на котором можно готовить всё что угодно.

В чём плюсы этого мангала:

Очень прочный, сделан из высококачественной стали 3 мм.
Сделан в России.
Он устойчивый, кроме того солидно смотрится.
Его не “поведёт” , а значит мангал прослужит долго.

Покрашен высокотемпературной краской
Надолго сохраняется привлекательный внешний вид

По периметру усилен прутком
Защита от деформации.

Съемные ножки. Разбирается за одну минуту.
Легко перевозить в багажнике Вашего автомобиля.

Печь под казан 8-10 литров.
Позволяет готовить супы, уху и конечно плов.
Очень удобно регулировать температуру, что очень актуально при приготовлении плова.
Горящие дрова и угли можно легко перемещать кочергой из под казана и обратно. Если у Вас отдельная печь, то так не получится.
Смотрите видео с рецептами приготовления блюд ниже. Посмотрите, как удобно готовить на этом мангале.

Если печь закрыть крышкой-плитой, то на неё можно поставить сковородку или чайник. Можно, например, поджарить лук, оставшийся от маринада шашлыка.

Рассчитан на 10 шампуров. Это если укладывать в прорези. Можно разместить и больше.

Печка закрыта крышкой, которая входит в комплект.
Дополнительно рекомендуем приобрести защитную крышку на топочную часть.

Рекомендуем приобрести гриль решетку. У нас в продаже есть стальные и чугунные решетки.
Готовить на них очень удобно. Результат просто отличный!

Внимание ноги устанавливаются именно так, как на фото. Перекладиной вниз и в распор.

Вы не пожалеете купив этот мангал! Он будет радовать Вас и Ваших близких долгие годы.

Габаритные размеры в собранном состоянии:

· Высота топки 15 см

· Высота мангала на уровне шампуров 92 см

· Высота мангала на уровне плиты 104 см.

· Диаметр круга под казан 32,5 см.

– Длина открытой (топочной части) без печки 73 см

– Печка 35 x 35 см

· Топка 108х35х15 см, совмещенная с печью. (печь доп высота 12 см)

· Оцинкованная труба, длиной 50 см, 1 шт.

· Крышка печки (круглая), 1 шт

При получении проверяйте- всего 5 мест

Доставка мангалов:
1.Доставка мангала возможна курьером по Москве.
При оформлении заказа выбирайте “доставка мангала” – 499 руб
Вес мангала около 30 кг. Курьер доставляет только до подъезда.
Есть мангал немного поменьше

Характеристики “Мангал c печкой под казан XXL”

Условия доставки

Вариант 1: Самовывоз Нагатинская д.3 г. Москва

Забираете заказ самостоятельно.

Стоимость доставки: 0 рублей

Вариант 2: Курьерская доставка товаров до 10 кг

Курьерская доставка в Москве, в пределах МКАД. При заказе за МКАД также выбирайте этот пункт. Стоимость скорректирует оператор.

Стоимость доставки: 350 рублей

Вариант 3: Курьерская доставка от 10 до 40 кг

Если заказываете мангал с печкой или другой товар весом более 10 кг
Курьерская доставка в Москве, в пределах МКАД. При заказе за МКАД также выбирайте этот пункт. Стоимость скорректирует оператор.

Стоимость доставки: 500 рублей

Вариант 4: Курьерская доставка свыше 40 кг

Если заказываете несколько мангалов с печкой или мангал с крышей. Или другие товары весом в сумме более 40 кг.
Курьерская доставка в Москве, в пределах МКАД. При заказе за МКАД также выбирайте этот пункт. Стоимость скорректирует оператор.

Стоимость доставки: 1 000 рублей

Вариант 5: Доставка транспортной компанией по РФ

Для заказа в населенные пункты, в которых есть возможность доставки транспортными компаниями. Стоимость корректируется в зависимости от веса и расстояния.
Доставка до адреса или пункта выдачи т.к. СДЕК или Боксберри

Кирпичная печь для барбекю с казаном своими руками: от простой модели до печного комплекса

Садовая печь для барбекю с казаном позволяет готовить не только мясо на углях, но и настоящий плов, долму, шурпу, десятки других вкуснейших блюд. Особая конструкция топки равномерно разогревает стенки посуды, чего нельзя добиться на обычной плите. Существует много вариантов печей под казан – от простейших открытых конструкций до многофункциональных барбекю-комплексов, включающих несколько модулей. Новичкам рекомендуем начинать с простых схем, а опытным мастерам окажется по силам любой проект.

Простая печь для казана из кирпича

Для небольшой зоны барбекю будет достаточно компактной печи для казана. В продаже можно найти готовые металлические изделия, но намного больше удовольствия доставит строительство своими руками. При всей своей простоте и миниатюрных размерах эта модель довольно функциональна. После извлечения съемного котла она превращается в полноценную шашлычницу, а отверстие, закрытое кольцами, становится обычной плитой, пригодной для любой посуды.

Материалы и инструменты

Для строительства печи-барбекю с казаном необходимо подготовить красный кирпич и огнеупорный шамотный кирпич для топливника, жаростойкий раствор для кладки, колосниковую решетку, дверцы для топки, зольника и прочистного отверстия. Для перекрытия верхней части печи потребуется прочная стальная или чугунная плита с круглым отверстием толщиной около 20 мм. Для установки плиты будут нужны стальные уголки.

Казан следует купить заранее, чтобы не ошибиться с диаметром и глубиной чаши для него. Посуду рекомендуется выбирать чугунную с толстыми стенками, утолщенным днищем и четырьмя ручками-ушками. В идеале во время приготовления блюд 2/3 котелка должно находиться ниже уровня плиты.

Порядовая схема кладки

Этот несложный проект печи-барбекю с казаном представляет собой кирпичную тумбу с выемкой под котелок. Незначительный вес конструкции позволяет обойтись без мощного фундамента, ограничившись заливкой бетонной плиты, выравнивающей основание. Чтобы защитить строение от разрушительной влажности, обязательно нужно предусмотреть гидроизоляцию.

Первый ряд уличной печи кладут насухо на слой песка и тщательно проверяют горизонталь, чтобы в дальнейшем не переживать о неравномерном уровне воды в казане. На втором ряду устанавливают поддувальную дверку, закрепляя ее проволокой, и зольник. Далее кладку ведут перевязкой.

На уровне третьего ряда укладывают колосниковую решетку и выкладывают цилиндрическую топку шамотным кирпичом с перевязкой в четверть кирпича. Важно не забывать о том, что запрещено использовать в одной перевязке простой и огнеупорный материал!

Для выхода дымовых газов на уровне 4-5 рядов следует предусмотреть отверстие сечением 25*14 см, а на 12 ряду – отверстия для движения дымовых газов из топливника в отпускные каналы. На уровне днища котелка делают сужение газохода. 13 рядом перекрывают отпускные каналы огнеупорным кирпичом и крепят по периметру рамку из уголка. На уголки устанавливают плиту. Если вместо готовой плиты взят стальной лист, отверстие в нем вырезают болгаркой и шлифуют края напильником.

Читайте также:  Расширить стену под дверь

Для новичков самым сложным может оказаться кладка цилиндрической топки. Закругленной поверхности добиваются при помощи обрезанных под углом половинок кирпича. Если постараться и выложить идеально гладкие стенки, печь можно использовать в качестве тандыра для выпечки лепешек, очистив после сгорания дров топливник от золы и накрыв отверстие деревянной крышкой.

После строительства печь следует хорошо просушить перед использованием. Первую топку делают короткой, сжигая тонкие веточки или бумагу. При желании кирпичные стенки можно обложить клинкерной плиткой.

Барбекю-комплексы с печью для казана

Любителям основательности и функциональности придутся по вкусу комплексы, в которых, помимо печи для казана, имеются другие модули: шашлычница, гриль, варочная плита, духовка, коптильная камера. Для удобства такие комплексы оснащают столешницами, мойками, дровницами для аккуратного хранения топлива.

Крытая печь-барбекю с плитой под котелок

Порядовая схема кладки печи-барбекю с казаном несколько сложнее, а ее конструкция более массивна и основательна. Тяжелая постройка должна устанавливаться на фундамент глубиной 40-50 см, изолированный рубероидом. Эта модель имеет отдельную топку с плитой, которую можно использовать под котел или другую посуду.

Особенность конструкции в наличии крыши над зоной казана, что позволяет заниматься готовкой в любую погоду и защищает блюдо от пыли. Функциональную печь можно разместить на улице, под навесом или в беседке.

Топка модуля для казана на схеме простая. Но лучше выложить ее по тому же принципу, что и описанную выше мини-печь, придав форму цилиндра шамотным кирпичом. Закругленная топка способствует равномерному нагреву всей поверхности котелка, а также используется в качестве тандыра.

Внутреннюю часть барбекю также футеруют огнеупорным кирпичом, формируя выступ для жаровни. Решетку для гриля и колосник делают съемными. Дверцы фиксируют при помощи стальной проволоки. Арочный свод над топкой выкладывают по заранее приготовленному шаблону из досок. Прямоугольный проем формируют при помощи металлических уголков.

Проекты многофункциональных печей-барбекю

Используя готовые проекты садовых печей, можно самостоятельно разработать схему кладки или заказать порядовку печи-барбекю с казаном специалисту.

Если отсутствие навыков в печном строительстве не позволяет заняться кладкой самостоятельно

Видео: мангал и печь под казан своими руками

Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него

Порядовка печного комплекса: барбекю, казан и коптильня

Порядовка строительства печного комплекса: барбекю с казаном, коптильня и разделочные столы

Мы предлагаем вашему вниманию краткую порядовку с некоторыми пояснениями работы по изготовлению печного комплекса в городе Липецке . В данном варианте мы представляем изготовление большой барбекю по центру, слева печь под казан до 20-ти литров, справа коптильня на 10 больших крюков, и два стола по бокам с небольшими декоративными стенками (в дальнейшем « барбекю »).

Строительство барбекю начинается с проекта . Как выглядит данный проект вы можете посмотреть по ссылке « проект барбекю » . Когда проект утвержден мы закупаем необходимый материал и начинаем строительство.

Первый этап — это раскладка гидроизоляции, желательно в два слоя, под всем комплексом барбекю . Нахождение центра и от него дальнейшая раскладка всего барбекю . В начале раскладывается первый ряд на сухую, замеряются все прямые углы и диагонали. Как это делается в нашей порядовке видно на фото.


Далее кирпичи кладутся на сырую как представлено в нашей порядовке на фото. Если говорить о смеси, на которую кладется красный печной кирпич — то это « глино-песчаная смесь из города Кострома ». Наши печи кладутся только на эту смесь, так как это самый качественный материал для кладки кирпича из красной глины. Если основа смеси это красная клина и основа печного кирпича это красная глина, то в результате нагрева кирпич и глина имеют абсолютно одинаковое расширение, что не позволяет барбекюрастрескиваться и разрушаться.

Есть, конечно и другие связующие материалы, например материалы фирмы « Плитонит», шамотная смесь, шамотная глина и даже глина, которую печники выкапывают сами из недр земли . Все эти материалы уступают по качеству глино-песчаной смеси из Костромы . Поэтому мы рекомендуем использовать только ее. Данная смесь стоит 500 рублей за 25 кг. К примеру«Плитонит – термокладка» стоит тоже 500 рублей за 25 кг., а шамотная смесь 350рублей за 25 кг. Цены не сильно разнятся, что нельзя сказать о качестве.

После выкладывается арочная перемычка из огнеупорного кирпича.

Приступаем к кладке пода в коптильне . Необходимо замерить размеры колосника и оставить для него прорези. Как видно на фото, важно сделать проход для холодного воздуха. Он требуется для обдува дверцы. Затем выкладываются внешние стенки коптильни внутри которых будет топка. Огнеупорный кирпич кладем на шамотную смесь, так как она состоит из шамотной крошки и серой глины, что в принципе нам подходит. Есть более качественная смесь, но ее стоимость значительно выше.

По такому же принципу строим печь под казан , только она больше размером. Также монтируем колосник и строим внешние стенки. В них монтируем печную дверь. Отверстие оставляем для чугунной плиты.

После того как печь готова переходим обратно к коптильне . Выкладываем топку из шамотного кирпича на ребро.Верх перекрываем печным кирпичом, на который будет установлен коптильный ящик .

После приступаем к центральной части комплекса — барбекю . На втором и некоторых последующих рядах шамотного кирпича делаем прорези для колосника и штанг под шампура. Поднимаем несколько рядов топки и рубашки и строим арочную перемычку. Все проверяем по уровню.

После этого мы закладываем рубашку полностью так, чтобы арочная перемычка была перекрыта на один ряд кирпича. В коптильне устанавливаем коптильный ящик и также, на высоту барбекю , закладываем ящик кирпичом.


После приступаем к строительству боковых столов. На них потом удобно стоять для работы на высоте. Стол по периметру должен быть выложен по уровню чтобы затем ровно монтировать столешницу.

Когда коптильня, печь под казан,столы и барбекю (перемычка перекрыта) готовы, то приступаем к своду барбекю.

Когда свод готов, то кладем трубу на необходимую высоту. Высота зависит от высоты крышы и отношения трубы к коньку.

После этого остается только сделать шапку для красоты из шамотного кирпича и построить небольшие декоративные стенки.

Дальше устанавливаем всю фурнитуру к печам: колосник и зольник в печь под казан , два цельнолитых чугунных колосника метровой ширины, два зольника под них и декоративный заслон для того чтобы ветер меньше выдувал дым из топки, т. к. печь стоит на улице, две штанги для шампуров, в коптильню также колосник и зольник.

После заказываем и монтируем мраморную столешницу.

После того как мы установили всю фурнитуру, протапливаем печи и убеждаемся, что тяга хорошая можно приступать к декоративной части — отделки камнем.

Это краткая порядовка нашего комплекса печей .

Мы оказываем услуги по строительству любых печных комплексов . С качеством наших работ и их ценами вы можете ознакомиться перейдя по ссылке “Наши работы”.

Читайте также:  Как удалить скол на акриловой ванне?

Строительство барбекю с казаном

Сегодня часто можно услышать модное слово «барбекю». Так называется жаренное на открытом воздухе мясо, процесс его приготовления, соус к нему, а также вечеринка с готовкой и поеданием этого блюда. Всё это требует соответствующего оборудования, которое получило такое же название. Обычная кухня для него не подходит. Как правило, его монтируют вместе с плитой для варки первых блюд и плова. Всё вместе это называется барбекю с казаном.

Так выглядит построенное из кирпича барбекю с казаном

Многие любители мяса с дымком строят на своём участке комплексы, чтобы приготовить не только мясные, но и другие экзотические блюда. Они обращаются в специализированные фирмы, которые предлагают клиентам самые разнообразные проекты. Они, как правило, включают чертёж всей системы. Минимальный перечень её элементов – это плита из кирпича под казан, печь для приготовления барбекю и мангал для жарки шашлыков.

Барбекю с казаном

Домашнему умельцу, если у него есть навыки кладки кирпича, построить барбекю с печью или стационарный мангал не так уж трудно. Однако самостоятельно возводить сложный многомодульный комплекс, да ещё с коптильней, не рекомендуется. Нужны специальные навыки. Иначе в процессе эксплуатации замучают проблемы, для устранения которых всё равно придётся приглашать квалифицированных специалистов.

Без специальных знаний нереально построить пожаробезопасную печь.

Вариант устройства барбекю с казаном на фундаменте из кирпича

Если возводить её из кирпича, то вдобавок к проекту нужна порядовка – это пошаговое описание последовательности кладки, а также дельные советы по выполнению каждого шага. А устройство дымоходов – целая наука. Переносной мангал не требует его установки. Но там, где он нужен, при нарушении правил монтажа дым будет валить не через трубу, а через дверцу топки. Даже если за основу работы взят чертёж, а неопытный исполнитель строго выполнял все указанные на нём размеры.

Если посещение дачи не так уж частое, то сложная кухня с множеством различных жаровен из кирпича там не нужна. Достаточно поставить комбинированную печь с металлической решёткой и съёмными конфорочными дисками, которые являются необходимыми аксессуарами барбекю с казаном. А если систему дополнить стационарным мангалом, то это будет в самый раз, чтобы готовить вторые восточные блюда.

Пример барбекю со смонтированным мангалом

Однако многих любителей отдыха на природе не удовлетворяет такая летняя трапезная. Им подавай комплексы

  • с печью для казана;
  • шашлычницей;
  • стационарным мангалом;
  • грилем;
  • варочной плитой;
  • коптильней;
  • духовкой.

В дополнение ко всему должна быть столешница, мойка, топливный отсек, даже ниша с необходимой кухонной утварью.

У всех печей комплекса облицовка снаружи из шамотного кирпича желтовато-коричневого цвета. Его хорошо продуманная порядовка обеспечивает гармоничное сочетание постройки со всеми деревянными элементами приусадебного участка. Садовая летняя кухня должна вписываться в общий ландшафтный дизайн.

Оригинальный дизайн и интерьер садовой летней кухни с барбекю

Здесь широкое поле для фантазий архитектора, печника и, конечно же, для повара с опытом приготовления восточных блюд. Готовить на открытом воздухе одно удовольствие. А если к ней будет присоединена летняя беседка с барбекю, столом и стульями, то угощать компанию можно будет прямо здесь, с пылу жару.

Главное её достоинство – приготовление пищи способом, который использовали наши далёкие предки.

Мясо, запечённое над открытыми углями, сохраняет все полезные свойства и приобретает удивительный вкус.

Как любая кухня, она должна быть оборудована так, чтобы готовить самые разнообразные блюда. Кроме многофункциональности и надёжности, не следует забывать о таком характеризующем печь факторе, как пожаробезопасность.

Печь под казан

Её устанавливают на фундамент. Главное, что она должна иметь, так это толстую, обычно, квадратную чугунную плиту с набором конфорочных дисков разного диаметра. Тогда готовка возможна в казане или чугунке любого размера.

Мангал используется в основном для шашлыков. А в казане готовят плов, шурпу, другие восточные блюда. Он бывает из меди, алюминия, с антипригарным или эмалированным покрытием. Но чтобы готовить настоящий восточный плов кухня должна иметь чугунный казан. Он очень практичен. Его невозможно испортить. Со временем он становится только лучше. В процессе использования растительное масло через поры чугуна хорошо пропитывает стенки, улучшая их противопригарные свойства.

Совершенно новый купленный казан надо подготовить к эксплуатации. Следует поставить его на сильный огонь печи, чтобы выжечь всё лишнее.

Процесс постройки барбекю с печью под казан и тандыром

Затем в него наливают стакан растительного масла и, покрыв им всю внутреннюю чугунную поверхность, опять ставят на огонь. Примерно через 20 минут содержимое выливают, а остатки выжигают. Затем казан тщательно моют, после чего он готов к первому использованию.

Кирпичный очаг для казана многофункционален. Его легко превратить в шашлышницу, сняв чугунную ёмкость с конфорки. А использование конфорочных колец разного диаметра позволяет готовить пищу в кастрюлях и на сковородках.

Немаловажен рациональный отвод дыма. Опытным печникам известно, что при сооружении любой печи между дымоходом и площадью открытой топочной дверцы должна соблюдаться определённая пропорция. Иначе возможны нежелательные последствия. Это соотношение просчитывают, когда готовят чертёж будущей системы.
Плиту обычно пристраивают к печному оборудованию барбекю.

Подробный чертеж с размерами для монтажа барбекю с казаном

Поэтому у них может быть общий дымоход, к которому подводят дымоотводы каждого устройства. Для поочередной работы они могут иметь перекрывающие заслонки.

Температура в топке доходит до 670 градусов. В связи с этим для защиты её внутренних стенок необходима облицовка из огнестойкого кирпича, который используется при возведении подобных печей.

Весь комплекс дополняется металлическим стационарным мангалом, которому нужна такая же плита, как и под казан. Жаровни барбекю имею одно принципиальное отличие. Они не используется без металлической решётки, на которой жарят мясо. Если на открытый сверху мангал положить сетку из металлической проволоки, он тут же превращается в печь барбекю.

А если вместо неё коробку мангала закрыть металлической крышкой, то это уже будет летняя печь-гриль. Принцип её работы: в закрытой сфере жар отражается от всех поверхностей, и мясо подвергается воздействию температуры со всех сторон.

Вариант летней печи вписанной в дизайн участка

Оно нисколько не пригорает, поскольку нет открытого пламени, а обретает вкус жареного продукта.

В продаже есть множество различных устройств барбекю: одноразовые, складные, переносные. Покупателям предлагаются также барбекю-котёл с куполообразной крышкой, барбекю-тележка, настольное электробарбекю для использования в городской квартире. Но в комплексе с плитой для казана лучше установить стационарную печь. Её по заказу опытные печники сложат любой формы и размера.

Читайте далее:
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector