Стеклокерамическая варочная панель плюсы и минусы - Electrik-Ufa.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Стеклокерамическая варочная панель плюсы и минусы

Cтеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы

Обзор плюсов и минусов стеклокерамических варочных панелей

Появление стеклокерамической панели на наших кухнях имеет весьма интересную предысторию: оказывается, первоначально новый материал под названием Zeradure планировалось использовать для изготовления телескопов. Дело было в последней четверти прошлого столетия. Идея о том, что он отлично подойдёт и для бытовых нужд, возникла чуть позже. Так и появилась стеклокерамическая варочная панель, плюсы и минусы которой мы и рассмотрим в нашем обзоре.

Cтеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы в самом исходном материале

Конечно же, дойдя до концепции использования бывшего телескопического исходника для кухонной техники, материал претерпел существенные изменения. Но суть осталась та же: в основе любой стеклокерамики лежат ситаллы и астроситаллы – говоря по-простому, стеклокристаллические структуры, которые имеют целый спектр уникальных свойств.

Преимущества и недостатки таких видов материалов закладываются еще на этапе рождения будущей панели, вернее, её поверхности:

  1. В стекловарочной печи отливается на вид «зеленое» стекло, которое пока не обладает какими-то отличиями от обычного. Среди поставщиков-производителей – Schott Glass и Eurokera (Франция).
  2. Дальше уже идет процесс персонализации. Стекло обрезается по заданной форме (у каждой модели она будет разная). Здесь же обрабатываются края и наносится декор. Итак, вот оно первое преимущество – неповторимость и уникальный дизайн от каждого производителя (Hansa рисует знаки Зодиака, а у Zigmund&Schtain представлены даже фрески). По сути дела, декор проникает в стекло на уровне диффузии, а, значит, и удалить его потом невозможно. Вот и второй плюс – покрытие удалить невозможно (а может быть, и минус, если речь идет об ошибках производителя, но клиентов это не касается).
  3. И вот он главный момент – керамизация. Именно здесь и добавляются секретные ингредиенты от каждого производителя (специальные кристаллы). Они и придают стеклу низкое расширение при разогреве.

Все эти физические и технологические аспекты приведены не зря – они находятся отражение в «талантах» и умениях панели.

Cтеклокерамическая варочная панель: плюсы в общих чертах

Изготовленная по всем правилам техника будет способна на следующие подвиги:

  1. Такая панель выдерживает нагрев до 600°С, причем сделать она это может в какие-то считаные секунды.
  2. Ей не страшны резкие перепады температуры (можно поместить на нагретую конфорку лед и не увидеть в этом никакого вреда).
  3. Заслуживает внимания и особая проводимость тепла. Стеклокерамика отлично проводит его поперек и очень плохо вдоль поверхности. Это очень хорошо для готовящего еду – при случайном соприкосновении с плитой невозможно будет обжечься.
  4. Несмотря на кажущуюся хрупкость, подобная панель способна выдержать довольно ощутимую статическую нагрузку, то есть запас прочности у неё хороший.
  5. Насчет ударных нагрузок спорный вопрос – хоть в лабораторных условиях и скидывают кастрюли с высоты полуметра, но такой агрегат должен упасть идеально параллельно, чтобы был нужный результат. Реальная жизнь – не лаборатория, здесь никто не застрахован от того, что посуда упадет ребром (да она, в любом случае, наклонится в ту или иную сторону).

Минусы стеклокерамической варочной панели

Лучше не подвешивать над такой панелью кухонную утварь в виде сковороды, ножей и подобного. Если они упадут на стеклокерамику, ударившись, конечно же, ребром, то результат может оказаться очень печальным.

Минусы стеклокерамической варочной панели оказываются в том, что она не любит сахар, пластмассу и алюминий. Её нельзя будет чистить при помощи железных мочалок, щетки и ножа. Также не рекомендуется использовать абразивные средства.

Недешево стоят и специальные средства для мытья такой поверхности. Конечно, расход невелик, но купить придется в любом случае – так стеклокерамику удастся поддерживать в ухоженном состоянии. Плюс средства оставят специальную пленку, которая поможет защитить панель, если туда случайно прольется жидкость с высоким содержанием сахара.

Да, да, сахар опасен для стеклокерамики даже если он попал на нее не в сыпучем состоянии. Если его тут же не стереть, то он оставит неприятные белесые следы. Конечно, пользоваться техникой можно будет и в этом случае, однако внешний вид уже не вернется к своему прежнему идеальному состоянию.

Разнообразие цветов и форм

Покупатель стеклокерамической панели для варки – уже априори человек нестандартно мыслящий и тянущийся ко всему современному. Производители знают это и предлагают продукцию на любой вкус и кошелек. Конечно же, в богатстве выбора можно найти только лишь плюсы.

Например, миниатюрная Samsung CTR432NB02 имеет невероятно компактные габариты – всего 28.8×50.5 см, но при этом сохраняет стильный внешний вид. Современность ей придают сенсорные переключатели. Не может не порадовать возможность независимой установки, функции индикации остаточного тепла и защиты от детей. И при этом всего 2 конфорки полностью обеспечат потребность в приготовлении пищи для небольшой семьи.

В противоположность ей, Hansa BHI68300 кажется гигантом с её габаритами 90 x 40 см. Однако панель оснащена всем необходимым: все 4 конфорки работают в режиме Hi Light, одна из них двух-, а другая даже трехконтурная (то есть разогрев обещает быть практически мгновенным). Среди полезных функций этой модели – таймер конфорок, кнопка блокировки панели, индикатор остаточного тепла. Есть даже защитное отключение.

И таких предложений – великое множество, начиная от панелей шестигранной формы Kuppersbush или Gaggenau до «бумеранговых» фантазий Teka. Здесь может быть только один недостаток – отсутствие вкуса у планировщика. Надеемся, что Вы как раз приобретете такую технику в полной гармонии и сочетании с остальным дизайном интерьера.

Автор статьи: Елена Новикова

Возможно, Вас заинтересует:

Варочная панель стеклокерамика 4-х конфорочная встраиваемая – Варочная панель стеклокерамика 4-х конфорочная: встраиваемая техника на службе у большой семьи

Варочная панель индукционная – Индукционная варочная панель: умная техника на кухонной службе

Установка варочной панели – Установка варочной панели: основные правила и рекомендации

Чем чистить стеклокерамическую варочную панель? – Раскрываем секреты о том, чем чистить стеклокерамическую варочную панель.

Преимущества и недостатки стеклокерамической плиты

С появлением плит со стеклокерамическими поверхностями, возникла конкуренция между ними и обычными электроплитами. Поэтому вопрос о преимуществах и недостатках различных видов плит становится немаловажным для тех, кто собирается их приобрести.

Стеклокерамическая варочная панель — это удобная и современная техника, придающая особый стиль кухне.

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла по специальной технологии, в результате чего получается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами. Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

Выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью не так уж просто, учитывая, как много моделей представлено на полках магазинов. Есть среди них совсем недорогие печки с минимумом возможностей, а есть варочные поверхности, стоимость которых можно сравнить с ценой на подержанный автомобиль. И, тем не менее, все больше счастливчиков становятся владельцами новых современных плит, которые по всем показателям опережают своих предшественниц. Главное правильно выбрать модель. Начнем с основного – нагревательных элементов.

Разновидности конфорок

Современную электрическую плиту легко узнать по ровной, гладкой поверхности, на которой почти не видно конфорок. Обычно они лишь слегка обозначены контурами разной формы и величины. От того, какой элемент находится внутри, зависит не только стоимость печи, но и эффективность ее работы.

Стеклокерамика обычно имеет один из следующих видов конфорок:

  • Галогенные конфорки мгновенно нагреваются (до 3 сек) за счет специальной лампы, соединенной с высокотемпературной спиралью. Во время работы они светятся мягким красным светом. Их высокая мощность позволяет быстро нагреть воду или хорошо прожарить мясо. Единственный недостаток – сравнительно небольшой срок службы галогенных ламп и высокое потребление электроэнергии.
  • Рапидные конфорки нагреваются чуть медленнее (до 12 секунд), однако они более надежны и экономичны. Внутри них находится спирать из сплава высокого сопротивления, способная при нагревании отдавать большое количество тепла. Более современная разновидность этих конфорок – «Hi-Light». В них спираль уложена гораздо плотнее, за счет чего конфорки немного быстрее нагреваются и остывают (до 7 секунд).
  • Индукционные конфорки способны нагревать дно специальной посуды. Именно они считаются самыми эффективными и экономичными. Однако стоит стеклокерамика с индукционными конфорками недешево. А если учесть, что к ней придется купить специальную посуду, так и вовсе выходит приличная сумма.

Чаще всего производитель снабжает плиту конфорками с разной мощностью. Это намного удобнее, так как позволяет экономнее расходовать электроэнергию. Лучше всего выбрать электрическую плиту, каждая конфорка которой имеет разный диаметр. Так вы сможете тратить ровно столько электроэнергии, сколько вам нужно в данный момент.

Полезные мелочи

Современные плиты могут предоставить вам следующие возможности:

  • Сенсорное управление. Лучше всего выбрать плиту именно с сенсорным управлением: такие модели стоят дороже, зато позволяют плавно регулировать температуру каждой конфорки и выглядят более эстетично. Кроме того, за гладкими поверхностями без лишних выступающих ручек гораздо проще ухаживать.
  • Индикаторы остаточного тепла – очень полезная функция современных печей. С их помощью можно более рационально расходовать электроэнергию: вы всегда видите, какие конфорки еще горячие и сколько тепла в них осталось.
  • Бустер – временное увеличение мощности одной из конфорок за счет всех остальных. Этой функцией удобно пользоваться для быстрого нагревания воды.
  • Программирование – вы сможете запрограммировать плиту на приготовление своих любимых блюд.
  • Таймер – полезен не только для духового шкафа, но и для варочной поверхности.
  • Автоматический контроль закипания – печь сама определит, когда вода закипела, и сократит мощность.

Чем больше возможностей имеет стеклокерамика, тем дороже она будет стоить. Некоторые из функций покажутся вам лишними, другие же вы посчитаете незаменимыми. Покупайте такую плиту, которая наиболее полно будет соответствовать вашим ожиданиям.

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Прежде чем выбрать и купить понравившуюся модель стеклокерамической плиты или варочной поверхности, полезно узнать о ее преимуществах и недостатках.

Преимущества стеклокерамических плит

  • Нагревательные элементы в стеклокерамической плите нагреваются и остывают быстрее, чем стандартные «блины» электроплиты. Поскольку стеклокерамика проводит тепло по вертикали, то прогревается, прежде всего, дно кастрюли. На такой плите можно за 2-3 минуты вскипятить два литра воды, что значительно ускоряет процесс готовки и дает значительную экономию электроэнергии;
  • Стеклокерамика нагревается и остывает быстро, что позволяет динамично регулировать степень нагрева. Раньше это было доступно только для газовых плит.
  • Изменение зоны нагрева. Возможна регулировка прогреваемой площади, что позволяет использовать посуду с разным диаметром дна и разной его формой (можно использовать утятницы и гусятницы, судки различной конфигурации).
  • Стеклокерамическую плиту удобно мыть, потому что она плоская и ровная;
  • Горелки стеклокерамической плиты не требуют замены;
  • Простота управления. В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.
  • Стеклокерамическая варочная поверхность выглядит «интереснее» в интерьере, чем обычная электрическая;
  • На ровную поверхность можно ставить посуду разного диаметра. Конфорка меняет и размер, и форму.
Читайте также:  Как пользоваться тестером электрическим

Недостатки стеклокерамических плит

  • Требуется посуда с ровным плоским дном. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения.
  • Стеклокерамическую плиту можно мыть только специальными составами. Ее запрещено очищать абразивными материалами, потому что она поцарапается и потеряет свои свойства.
  • Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. На состояние поверхности стеклокерамической плиты плохо влияет алюминий, пластмасса и даже обыкновенный сахар. Стеклокерамика выдерживает большой вес, но не устоит перед точечным ударом острым предметом.
  • На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести ее из строя.
  • Стеклокерамические плиты обычно дороже обычных электрических с тем же набором функций.

Посуда для стеклокерамической плиты

Посуда – важный вопрос при использовании плиты со стеклокерамической поверхностью. Что нужно знать:

Во-первых — конфорку можно включать только после того, как на нее установлена сковорода или кастрюля.

Во-вторых – дно посуды должно быть идеально ровным. Хорошая посуда имеет абсолютно ровное и как можно более толстое дно. Заметим, что в холодном состоянии дно слегка вогнутое, оно расправляется при нагревании, плотно прилегая к конфорке и передавая без потерь всю тепловую энергию. Посуда, дно которой имеет сколы или заусенцы может повредить стеклокерамику. Не рекомендуется использовать кастрюли и сковороды, в которых ранее готовили на газовой плите. Их днище уже деформировано за счет неравномерного распределения пламени, поэтому плотного прилегания к рабочей поверхности не получится, часть энергии будет расходоваться впустую.

В-третьих – материал должен соответствовать типу нагревательного элемента и требованиям изготовителя.

К любой плите прилагается инструкция со схемами правильного и неправильного положения посуды, о необходимости соответствия размеров конфорки и дна кастрюли знает любая хозяйка. А вот с материалами, из которых должны быть изготовлены сковородки, чайники и кастрюльки, самостоятельно разобраться могут не все.

К примеру, существуют разногласия по поводу применения алюминиевой и медной посуды. Некоторые производители не рекомендуют ее использовать, другие опускают этот вопрос. Известно одно: от использования посуды из алюминия и меди на стеклокерамической поверхности могут оставаться перламутровые пятна, которые практически невозможно отмыть.

Можно использовать эмалированную посуду. Главное, не оставлять ее на включенной конфорке пустой. Это может привести к неустранимым повреждениям стеклокерамики. Обычно на кастрюлях пишут, для каких поверхностей они могут применяться. Указание должно быть однозначным: «керамика» или «стеклокерамика». Если же рекомендация гласит «для электроплит», то производитель имеет в виду эмалированную поверхность с металлическими нагревательными элементами.

Посуда для индукционных конфорок

Еще более аккуратно следует выбирать посуду для индукционных конфорок. В этом случае применяется только стальные, стальные эмалированные или чугунные кастрюли и сковороды. Посуда, дно которой изготовлено из сплавов, используется только при наличии четкой рекомендации компании-изготовителя. В состав сплава должен входить ферромагнитный элемент, проверить его наличие можно с помощью обычного магнита. Недопустимо для конфорок с индукцией использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.

Что может испортить стеклокерамику?

  • Стеклокерамические покрытия отличаются высокой механической прочностью и способны выдерживать весьма значительные нагрузки в процессе эксплуатации кухни. А вот точечных ударов они боятся. К примеру, падение ножа острием вниз может привести к образованию паутины трещин. На практике такая неприятность встречается редко, но в теории возможно все.
  • Не стоит ставить на раскаленную конфорку мокрую и холодную посуду, рекомендуется избегать и попадания на горячую поверхность холодных водяных брызг. Возможно, с первого раза ничего страшного не произойдет, но при систематическом нарушении этого запрета стеклокерамика может не выдержать.
  • Стеклокерамическая панель у аккуратной хозяйки прослужит гораздо дольше, чем у забывчивой дамы, у которой жидкости постоянно «убегают», попадая на соседние еще не остывшие конфорки. Разрушение структуры покрытия происходит постепенно, заметным становится не сразу. Но, рано или поздно, трещины станут видны, панель придет в негодность.
  • Губки для мытья посуды с остатками моющих средств или жира совершенно не годятся для чистки стеклокерамики. Они могут принести больше вреда, чем пользы, из-за загрязнений, переходящих на варочную поверхность.

Стоит ли выбирать стеклокерамику, если так много сложностей при ее эксплуатации? Конечно же, стоит. Ведь это не только красиво, но и очень удобно и выгодно.

Поверьте на слово, что описание особенностей эксплуатации обычных эмалированных электроплит с нагревательными элементами-блинами заняло бы не меньше места. Кроме того, здесь описаны все возможные проблемы, часть которых никогда не произойдет с одной отдельно взятой плитой. На самом деле варочная панель или плита со стеклокерамической панелью может служить долго и безотказно.

Такое внимание уделено стеклокерамике именно потому, что она появилась на рынке недавно, и для многих хозяек представляется неисследованной новинкой. Однако каждая женщина способна по достоинству оценить уникальную теплопроводность стеклокерамики, позволяющую приготовить блюда значительно быстрее, нежели при использовании стандартной эмалированной электроплиты.

Стеклокерамика меняет представление об эстетике кухни. Даже газовые плиты в настоящее время стараются оборудовать стеклокерамической поверхностью. Именно поэтому вопросы технологии ухода за стеклокерамикой не скоро утратят свою актуальность.

В чем отличие индукционной плиты от стеклокерамической: описание технических характеристик и обзор популярных моделей

Выбирая плиту на кухню, человек не всегда может понять, что характеризует индукционную плиту, каков ее принцип работы и чем она отличается от стеклокерамической варочной поверхности, работающей от электричества, ведь внешний вид обоих этих устройств очень схож.

В статье рассмотрим подробно каждый вид современного оборудования для приготовления еды, изучим достоинства и недостатки, и сделаем вывод, какой вариант прибора будет оптимальным решением на большую и маленькую кухни.

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами.

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

  • высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить;
  • необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом);
  • поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов;
  • нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками;
  • при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание;
  • индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу.

Стеклокерамическая плита

Описание

Кухонное оборудование, покрытое стеклокерамикой, является разновидностью электрических плит. Варочная стеклокерамическая панель производится из специального материала — церана, обладающий высокой прочностью и способностью выдержать удар любой силы.

Стеклокерамическая панель характеризуется зеркальной и абсолютно гладкой поверхностью, на которой располагаются электроконфорки двух видов:

  • обычные;
  • двухконтурные — созданы для контроля уровня нагрева, в зависимости от размера посуды.

Помимо нагревательных элементов, плита оснащена духовым шкафом.

Принцип работы

Главные рабочие элементы стеклокерамической плиты нагреваются моментально с помощью трубчатого электронагревателя. От него, через стеклянную поверхность, проходит тепло, которое греет посуду.

В стеклокерамические панели монтируются галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампочками, или самые современные конфорки Hi Light — они нагреваются от специально сплавленной ленты в виде змейки.

Принцип работы такой плиты схож с производительностью обычной плиты с чугунными блинами. Нагревательный элемент сам увеличивает тепло и проводит это его к скороводе или кастрюле.

Плиты из стеклокерамики отличаются разновидностью конфорок.

Они бывают трех типов:

  • конфорки с нагревательным элементом в виде галогеновой лампочки — разогреваются за 3 секунды, мощные, но служат не долго;
  • конфорки рапидного типа — разогреваются за 12 секунд, роль нагревательного элемента играет спираль с высоким сопротивлением. Улучшенный вариант таких современных конфорок — Hi Light, они способны разогреться за 7 секунд;
  • конфорки индукционного типа — нагрев происходит мгновенно, а электроэнергия бережно экономится. Однако цена на плиты с таким типом конфорки весьма высокая.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • теплопроводность по вертикали, благодаря которой тепловая энергия приходится лишь на дно посуды, а не всю варочную поверхность. Стеклокерамическая плита способна выдержать нагрев до 600 градусов;
  • быстрое остывание варочной панели — изменяя положение переключателя можно регулировать нужную температуру нагревательного элемента;
  • разные режимы температур конфорок для приготовления пищи;
  • бережный расход электроэнергии, благодаря тому, что нагревательные элементы подстраиваются к разному диаметру посуды;
  • функция контроля закипания воды — сильно уменьшает вероятность загрязнений;
  • духовые шкафы имеют подсветку, вентиляцию, датчики нагрева, гриль и вертел, систему самоочистки паром;
  • защита от детей, блокировка доступа к управлению плиты;
  • высокая прочность варочной поверхности, благодаря материалу — церану;
  • возможность применения посуды оригинальных форм (утятницу, казан и др.);
  • гладкая зеркальная поверхность варочной панели отлично вписывается в кухонный гарнитур и облагораживает его.
Читайте также:  Энергосберегающие конвекторы отопления электрические

Минусы

  • во многих моделях необходимо использование посуды из определенных материалов, желательно с ровным, толстым и матовым дном ( не подходит посуда из керамики, стекла, алюминия и меди);
  • сложность в уходе — чистить плиту нужно специальным инструментом — скребком с тонким лезвием, и дорогими средствами бытовой химии, созданными специально для стеклокерамики, иначе можно спровоцировать окисление и образование микроцарапин;
  • противопоказаны точечные и чрезмерные нагрузки на поверхность;
  • из-за низких бортиков, сбежавшее молоко или суп может стечь на пол;
  • стеклокерамическую плиту нельзя пачкать продуктами из сахара, так как такие загрязнения практически нельзя оттереть;
  • данным моделям противопоказан резкий перепад температур, так как это выводит бытовую технику из строя.

Сравнение индукционной и стеклокерамической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаСтеклокерамическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ровным дном и ферромагнитными свойствамиПосуда абсолютно разной формы, нельзя использовать старую посуду
Скорость нагреваПрактически моментальноНесколько минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет больше электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животных, не рекомендуется использовать людям с кардиостимуляторамиМенее опасна, чем газовая, но есть риск ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения удаляются легко, кроме пищи из сахара
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Вывод напрашивается следующий: в попытках сэкономить деньги на кухонном оборудовании, лучше отдать предпочтение стеклокерамической плите.

Однако, при желании сэкономить время и силы, лучше выбрать индукционную, ведь она быстрее готовит и легче чистится. Также индукционная панель хороша тем, что потребляет гораздо меньше электроэнергии, так как быстрее нагревается и имеют функцию автоматического регулирования температуры конфорок.

Но большой плюс плиты из стеклокерамики заключается в ее абсолютно бесшумной работе, что нельзя сказать о ее оппоненте.

Выбор всегда за покупателем: дорогое, но самое современное изделие, освобождающее время для личных дел хозяина; или устройство в среднем ценовом сегменте, но вызывающее некоторый дискомфорт в уходе и эксплуатации.

И стеклокерамическая плита, и устройство, работающее на принципе индукции может сэкономить место на небольшой кухне, ведь ее можно встроить в мебель или поставить на рабочую поверхность.

Стеклокерамическая варочная поверхность плюсы и минусы – мнения специалистов и потребителей.

Здравствуйте, счастливые обладательницы стеклокерамических плит, приглашаю вас поделиться своими соображениями и советами, в чем вы видите их преимущества, и чего не стоит делать, как ухаживать за стеклокерамической плитой и, правда ли, что это занимает кучу времени?

А я пока позволю себе порассуждать на тему стеклокерамики.

  1. Стеклокерамическая варочная поверхность плюсы и минусы.
  2. Рассмотрим поближе.
  3. Практично и эстетично.
  4. Размер имеет значение.
  5. Духовка.
  6. Как ухаживать за стеклокерамической варочной панелью?

Стеклокерамическая варочная поверхность: плюсы и минусы

Стеклокерамика вошла в нашу жизнь не так давно около двух десятков лет назад, и относится к инновационным изобретениям для космической отрасли.

Специалисты одной уважаемой компании придумали отливать из неё не только зеркала телескопов, но и варочные поверхности.

За что им большой респект! Владелицы электроплит с «блинами» меня поймут.

Рассмотрим поближе

Вездесущая статистика утверждает, что по популярности стеклокерамика обходит все известные виды плит, индукционные дороги, да и посуда не всякая подходит, все остальное – прошлый век!
Идеально ровная, гладкая поверхность, отражающая солнечные лучи веселыми зайчиками, стильная плита украсит собой любой интерьер.

Чаще выпускают модели черного цвета, на поверхности которых тонким белым контуром очерчены зоны нагрева, но встречаются и белые варочные панели из стеклокерамики.

Потребительские качества обоих видов абсолютно одинаковы, разница лишь в цветовых пристрастиях хозяев и уборке.

На темной поверхности выделяются пятна высохшей воды, чего не наблюдается на светлых, в то же время мельчайшие крошки и пятна нагара портят вид белой.

Вот, собственно, и вся разница.

Индукционная плита – вред для здоровья? Ответ вы найдете здесь.

Практично и эстетично

Стеклокерамика позволяет экономить электроэнергию, здесь нет нерациональных потерь, как в обычных электроплитах, где конфорке требуется около 10 минут, чтобы достичь заданной температуры.

Поверхность нагревается в считанные секунды, некоторое время потребуется лишь на разогрев посуды.

Разработчики побеспокоились о безопасности, грамотно использовав явление поляризованной теплопроводности, при котором тепло отлично передается вверх и ограниченно по горизонтали, так что, прикоснувшись на расстоянии 1,5 – 2 сантиметров от зоны нагрева, обжечь руку невозможно.

Для стеклокерамики, в отличие от индукционных поверхностей, можно использовать любую посуду, важно, чтобы поверхность дна была идеально гладкой, кастрюльки и сковородки с выпученным дном не подойдут.

Во-первых, из-за малой поверхности соприкосновения, во-вторых, в местах неполного прилегания посуды, стеклокерамика будет перегреваться.

Процесс приготовления блюд тем эффективнее, чем плотнее дно прижато к поверхности плиты.

При внешней хрупкости, варочная панель рассчитана на высокие статические нагрузки, на неё можно ставить 50-ти и даже 70-литровые емкости.

Краш-тест, который проводят специалисты компании Hansa, демонстрирует удивительные свойства стеклокерамики.

Поверхность выдерживает неоднократные падения стального шара диаметром 5 см и весом около 0,5 кг, не менее десяти падений кастрюли весом 2 кг, причем на прочность поверхности не влияет даже специальное её повреждение наждачной бумагой, тест с шаром она по-прежнему проходит достойно.

Несмотря на достаточно волнующее зрелище, все же следует соблюдать осторожность, и относиться к технике бережно.

Уход за стеклокерамической варочной панелью требует осторожности и с непривычки может показаться недостаточно простым, но специальные моющие средства и приспособления сделают свое дело.

Размер имеет значение

В соотношении цена – функциональные возможности стеклокерамика лидер.

Современные модели обладают множеством удобных функций, чтобы предоставить хозяйке возможность проводить как можно больше времени с семьей.

Стеклокерамические плиты как выбрать?

Габариты.

Моделей электроплит со стеклокерамической поверхностью множество, они рассчитаны на все случаи жизни.

Длина (глубина), на которую задвигается плита в ряд с другой техникой, обычно равна 60 см, исключение составляют модели, предназначенные для «встраивания» в мебельные комплекты, они короче примерно на 10 см.

Стандартная ширина 50 или 60 см, этот показатель у моделей с двумя конфорками – 30 см.

В плитах, где стеклокерамика скомбинирована с газовыми горелками, предусмотрена ширина варочной поверхности до 90 см, на ней размещены 4 газовых конфорки и 2 электрические.

Возможности.

Панель сенсорного управления расположена перед зоной нагрева.

Сегодня продаются и модели с механической регулировкой, но ручки быстро загрязняются, и чтобы отмыть, их нужно предварительно снять.

Автоматика сигнализирует об опасности ожогов, и возможности экономить электроэнергию.

Значок H говорит о том, что температура позволяет разогреть или доготовить блюдо, на еще неостывшую поверхность можно поставить кастрюльку с детской кашей или подогреть малышу молока, h – тепла недостаточно.

Кнопками сенсорного управления можно отрегулировать температуру, включать таймер и дополнительные зоны нагрева.

Современные плиты настолько умны, что способны поддерживать максимальную мощность до закипания воды в кастрюле, а затем автоматически уменьшить её и поддерживать на заданном уровне.

В противном случае, не удавалось бы избежать проблем с уборкой, ведь на идеально гладкой поверхности, жидкость растекается в миг, но если знать, чем очистить варочную панель из стеклокерамики, время, необходимое для наведения чистоты, сократится многократно.

Регулируемые зоны нагрева позволяют сэкономить на посуде.

Как известно, диаметр дна емкостей для стеклокерамики должен совпадать с размером конфорки.

Если зона нагрева состоит из двух концентрических кругов, это позволит для маленькой кастрюли или джезвы включать только внутреннюю часть, а для посуды большего диаметра подключать и внешнее кольцо нагрева.

С круглыми предметами все понятно, а как быть, если хочется тушеного кролика или гуся?

Предусмотрена и эта возможность, две круглые зоны, расположенные рядом, переходя одна в другую, могут использоваться как по отдельности, так и одновременно, в этом случае получается зона нагрева овальной формы.

Духовка

Повара экстра-класса утверждают, что точно соблюсти температурный режим под силу только электрической духовке.

А поскольку стеклокерамические плиты можно смело отнести к категории продвинутых, то и духовки в них оснащены множеством удобных функций.

Всё об особенностях духовок с функцией СВЧ Вы узнаете из нашей статьи здесь.

Конвекция – обдув, принудительная циркуляция воздуха, что способствует равномерному прогреванию продуктов, это особенно важно для выпечки.

Герметичность обеспечивается уплотнителями по всему периметру дверцы и многослойным стеклом, потери тепла сведены к минимуму.

Несколько источников нагрева, гриль.

Каждая хозяйка знакома с ситуацией, когда пирог зарумянился сверху, а снизу еще не пропекся или наоборот.

Включив только верхний или нижний тэн, можно легко исправить положение.

Модели духовок последних лет выпуска снабжены телескопическими направляющими, небольшого усилия достаточно, чтобы выдвинуть из плиты противни вместе с дверцей, а специальные ограничители предотвращают их выпадение.

Самоочищение. Отмывать духовку неприятно и долго, чтобы хозяйка зря не тратила время и силы, духовки снабжены функцией самоочищения, непродолжительный нагрев до 500° приводит к выгоранию всех остатков пищи и жировых наслоений, дверца при этом блокируется.

После остывания остается лишь протереть поверхность чистой тряпочкой.

Как ухаживать за стеклокерамической варочной панелью?

Чтобы плита всегда сияла, как зеркало, требуется соблюдать некоторые правила:

  • пользоваться чистой посудой
  • протирать поверхность после каждого использования
  • не забывать своевременно очищать нагар.

Чем мыть стеклокерамическую варочную панель?

Только специальными моющими средствами, не содержащими абразивных частиц, уборку начинать после того, как зона нагрева остынет.

Как отмыть стеклокерамическую плиту от нагара?

Для этого предназначен специальный скребок.

Пригоревшие брызги или убежавшее молоко отчищаются довольно просто, остается пройтись по поверхности специальным средством для чистки, подойдет и гель для мытья посуды.

Вот, вкратце и вся информация, прочитав статью и отзывы о той или иной модели плиты со стеклокерамической варочной поверхностью, вы можете смело отправляться в магазин.

Стеклокерамическая варочная панель: плюсы и минусы выбора

Рынок газовых и электрических плит пополняется новыми моделями с высокой скоростью. Даже не успеваешь оглянуться, как ждут все новые и новые приборы.

Сегодня постоянно на слуху у хозяек стали появляться варочные панели. Но и их ассортимент широк не только дизайном, а также и материалом из которого они изготавливаются. Одними из самых популярных варочных панелей сегодня считаются модели, изготовленные из термостойкой стеклокерамики. О них и стоит поговорить подробнее.

Особенности конструкции

Варочная панель состоит по своей конструкции из следующих элементов:

  1. Асбестовое основание.
  2. На нем уложен трубчатый ТЭН в виде спирали.
  3. Сверху располагается рабочая поверхность.
  4. Завершающим элементом являются конфорки.

Стоит отметить, что практически все производители, которые изготавливают варочные панели, выполненные из стеклокерамики, используют одинаковые материалы и комплектующие из США, Франции и Германии.

Виды варочных панелей

В продаже можно встретить не один тип панелей из стеклокерамики. По виду управления они встречаются:

В первом варианте варочная панель не может существовать без духового шкафа, так как на нем находится управление. А независимая панель моет приобретаться в отдельности от духового шкафа и управление в ней автономное. В большинстве случаев кнопки для управления размещены с правой стороны. Выбор их расположения производителем был сделан из-за того, что большинство правшей.

Также предлагаются на выбор сенсорные и механические варианты. Наиболее элегантным вариантом считается панель с сенсорным управление, так как легким нажатием пальца можно задать режим и включить любую конфорку.

По типу нагрева выделяют:

  1. Рапидные панели.
  2. Галогенные плиты.

Рапидные конфорки представлены спиралью, которая при нагревании становится ярко-красного цвета. Промежуток после включения и до достижения максимальной температуры не превышает 15 секунд. С такой же скоростью конфорка остывает. Галогенные варочные панели по своему принципу работы очень схожи с предыдущими, но спираль в этом случае нагревается благодаря соединенной с ней галогенной лампы. Скорость нагрева мгновенная – не более 7 секунд. На всех моделях присутствует таймер, который позволяет делать процесс приготовления очень удобным и комфортным.

Достоинства варочных панелей из стеклокерамики

При приобретении стеклокерамической варочной панели высокого качества от проверенного производителя можно смело ожидать следующие плюсы:

  • Нагрев конфорок происходит в считанные секунды, при этом температура может быть равна даже 600 градусам.
  • Стеклокерамическая поверхность не пострадает от столкновения различных температур. Если на разогретую плиту положить лед, то она никак не повредится, и не изменит своей работы.
  • Присутствует особенная привлекательность тепло проводимости. Варочная панель такого плана хорошо проводит тепло поперек, но вдоль плохо. Для хозяек — это незаменимый плюс, так как при соприкосновении практически невозможно обжечься. Запас прочности у таких плит высокий, несмотря на то, что она кажется очень хрупкой.
  • А вот избегать падающих предметов все же стоит. В лаборатории проводилась масса опытов, которые доказали, что при падении кастрюли с высоты 50 см плита останется целой. Но ведь нет гарантии, что предмет упадет параллельно, а не ребром.

Еще одним неоспоримым преимуществом стеклокерамических панелей является присутствие режимов регуляции температуры и защита для детей. На многих плитах на панели управления есть датчик, который показывает текущую температуру работы конфорок.

Недостатки стеклокерамических панелей

Как уже отмечалось, следует помнить о хрупкости материала, и не вешать над плитой ножи, сковородки и другие острые предметы. Можно лишиться стеклокерамической плиты, если инструменты упадут ребром. Также существует перечень материалов, которые отрицательно могут сказаться на внешнем виде и работоспособности плиты.

Каждый из материалов стоит рассмотреть поподробнее, ведь следует знать, чего больше всего остерегаться в процессе готовки:

Любой из этих материалов при попадании может оставить следы на варочной панели. А если не убрать вовремя, то внешний вид будет бесповоротно испорчен, конечно, пользоваться прибором можно и дальше.

Изучив подобную информацию, можно сделать вывод, что стеклокерамическая варочная поверхность – это прекрасный выбор для хозяев. Особенно тех, кто следит за модой и любит креативные решения в интерьере. Качество, быстрота нагрева, красивый внешний вид, долговечность – это все про варочную панель из стеклокерамики.

Стеклокерамическая варочная панель – плюсы и минусы, особенности использования и ухода

Современная стеклокерамическая варочная панель переняла все самые лучшие технологии, которые применялись в кухонных плитах. Она независима, может существовать отдельно от духовки, имеет индивидуальное управление и стильный дизайн. Варочную поверхность встраивают в столешницу, она может вписаться в любую кухню.

Стеклокерамическая варочная панель – плюсы и минусы

С появлением стеклокерамических варочных панелей возникла конкуренция между ними и обычными плитами. Поэтому важно разобраться в преимуществах и недостатках такой техники для тех, кто собирается ее приобрести. Варочная панель из стеклокерамики – достоинства:

  1. Стекло имеет высокую ударопрочность, не боится высоких температур.
  2. Придает особый стиль кухне.
  3. Нагревательные элементы нагреваются и остывают быстро. Стеклокерамика греет, прежде всего, дно кастрюли – еда готовится быстрее и экономится электроэнергия.
  4. Возможна регулировка прогреваемой площади в соответствии с видом посуды – кастрюли, утятницы, судка.
  5. Плиту удобно мыть, потому что она ровная и гладкая.
  6. Сенсорная панель создает удобство при использовании плиты.

Недостатки стеклокерамической варочной поверхности:

  1. Требуется особая посуда.
  2. Плиту нужно мыть только специальными составами, нельзя очищать абразивными материалами.
  3. Стеклокерамика чувствительна к повреждениям. Материал выдерживает большой вес, но может треснуть от небольшого точечного удара острым предметом или от холодной воды.
  4. Стеклокерамические плиты дороже обычных.

Электрические варочные поверхности – стеклокерамика

В жилье, где нет газа, устанавливают электрические варочные панели из стеклокерамики. Эти печи не имеют выпуклых горелок, они размещены в плоскости плиты. Конфорки готовы к нагреву пищи уже через секунду, и так же быстро они остывают. Мощность плиты зависит от размера «блинов», которые обозначены красным кружком на поверхности – есть конфорки большого, среднего, маленького диаметра.

У простых моделей есть четко очерченные очаги разогрева. Продвинутые плиты оснащены зонами сужения и расширения – это удобно, когда используется посуда разного диаметра. Тип управления техникой может быть механическим (с крутящимися ручками) или сенсорным (с сенсорами, реагирующими на касание). Электрическая поверхность стоит дороже газовой, для ее подключения потребуется отдельная линия электропитания.

  1. Панели с конфорками над плитой из стеклокерамики – «газ на стекле». Горелки аккуратно встроены в поверхность без углублений, сверху прикрыты решетками.
  2. Модели с горелками под плоскостью из стеклокерамики – «газ под стеклом». Они представляют собой гладкое прочное полотно с регуляторами мощности горелок.
  3. Комбинированные модели с конфорками на газу и электрическими.

Индукционная варочная панель – стеклокерамика

Конфорки индукционного типа – самые эффективные. Они греют дно посуды за счет колебания электромагнитных волн. Индукционная варочная панель из стеклокерамики не накаляется, к ней ничего не пригорает. Индукционные конфорки обладают высокой мощностью, нагреваются они в мгновение ока и так же быстро остывают. Приток энергии расходуется лишь на создание магнитного поля в катушке. Но для такой техники нужна специальная посуда с намагниченным дном. Индукционная стеклокерамическая варочная панель экономнее электрической на 50% в плане расхода электроэнергии.

Стеклокерамические варочные панели – рейтинг

При выборе панели стоит ориентироваться на соотношение цены и качества, выбирать лучшие стеклокерамические варочные панели в рейтинге проверенных производителей:

  1. Ventolux. Предлагает газовые, электрические, комбинированные модели. Благодаря использованию качественных материалов, инновационных форм конфорок и принципа индукции поверхности легко очищать от загрязнений. Производитель придерживается принципа «трех Л» – легкость готовки, легкость управления и легкость уборки.
    1. Посуда для стеклокерамической варочной панели должна иметь ровное толстое дно без выбоин и изгибов, обеспечивающее полный контакт с панелью нагрева.
    2. Важно, когда дно кастрюли или сковородки соответствует диаметру конфорки.
    3. На посуде должно быть написано – для стеклокерамики или керамики (а не для электрических плит).
    4. Меньше всего подходят для таких плит кастрюли с эмалированным или алюминиевым дном – они оставляют на поверхности перламутровые пятна.
    5. Лучше всего подходит посуда с матовым или темным дном из нержавеющей стали или стальной эмали.

    Уход за стеклокерамической варочной панелью

    Важно знать, как ухаживать за варочной панелью из стеклокерамики, чтобы она не потрескалась и не утратила привлекательность. Такой материал боится:

    1. Алюминия, пластмассы, попадания сахара.
    2. Металлических щеток, абразивных паст.
    3. Нельзя допускать попадания на раскаленную конфорку холодной воды, ставить мокрую кастрюлю во избежание появления трещин.
    4. Точечных ударов от ножа, вилки, падения тяжелой крышки.

    Чем мыть варочную панель из стеклокерамики?

    Лучший способ сохранить идеальное состояние плиты – очищать ее сразу после приготовления пищи. Чем мыть стеклокерамическую варочную панель:

    1. Для ухода подойдут тряпки без ворса, с микрофиброй, тканевые и бумажные полотенца, специальные салфетки для стеклокерамики.
    2. Оптимальный вариант – специальное моющее средство или крем для стеклокерамики.
    3. Хорошо использовать стеклоочиститель – можно отполировать керамическую панель до красивого блеска.
    4. Не возбраняется использовать неабразивную пену для очистки нержавейки.
    5. Чтобы удалить пригоревшие остатки, можно применить специальный металлический скребок (но не резиновый).

    Чем чистить стеклокерамическую варочную панель?

    Хорошее средство для варочной панели из стеклокерамики – пищевая сода. Она не повредит поверхность. Соду немного увлажняют, наносят на стойкие пятна на несколько минут, потом смывают водой. В некоторых случаях в кашицу можно капнуть немного уксуса или лимонки. Если в хозяйстве есть меламиновая губка, то любые загрязнения с плиты можно убрать без хлопот. Ее надо смочить водой и протереть загрязненные места. После мытья стеклокерамику вытирают насухо полотенцем или бумажной салфеткой.

    Как убрать царапины на стеклокерамической варочной панели?

    Если уход за стеклокерамической варочной панелью выполнялся с нарушением условий эксплуатации, это может привести к появлению дефектов. Даже при образовании самых мелких царапин следует срочно принять меры, что можно использовать:

    1. Для удаления мелких царапин подходит отбеливающая (не гелевая) зубная паста с содой.
    2. Можно использовать металлические скребки для керамических плит в комплекте с салфеткой и средством по уходу с силиконом.
    3. Паста для полировки металла содержит оксид церия, он поможет избавиться даже от глубоких царапин. Средство растирается тканевой тряпкой, через 30 сек его нужно убрать чистой салфеткой.
    4. Шлифовальную машинку с войлочным кругом. Ее включают на средние обороты и полируют плиту до исчезновения дефектов.

    Треснула стеклокерамическая варочная панель – что делать?

    На вопрос, почему треснула стеклокерамическая варочная панель, ответ очевиден – от удара или воздействия холода на неостывшую конфорку. Если возник такой дефект, нужно вызвать мастера, он займется ремонтом или заменой детали. Когда такой возможности нет, можно помочь плите самостоятельно:

    1. Панель нужно снять и обезжирить. С нижней стороны трещину заклеить силикатным клеем.
    2. Наклеить усиливающие элементы по периметру, где нет конфорок – нарезанные куски стекла.
    3. Недостающие сколы на стеклокерамической панели восстанавливают с помощью эпоксидной смолы.
    4. Прямо под трещиной наклеивается пластинка из алюминия.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector